您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 三防知识

 
龙卷风来了怎么办

日期:2016-07-29 浏览次数: 字号:[ ]

  6月23日下午,在毫无征兆的情况下,江苏盐城突遭罕见龙卷风冰雹袭击,造成重大人员伤亡。据有关部门消息,我市迄今没有发生龙卷风的记录,但广大市民通过各大媒体,特别是这次发生在邻省的特大风雹灾害报道,都直观地感受到了这种气象灾害的极强破坏力。
  那么,龙卷风是怎么形成的?如何躲避它的袭击?
  龙卷风是一种强烈的、小范围的空气涡旋,是在强烈不稳定天气条件下,由空气强烈对流运动产生的,通常表现为由雷暴云伸展至地面的漏斗状云产生的强烈旋风。中心风力可达100~200米/秒以上。这是什么概念?龙卷风的风力相当于台风的3倍以上!
  美国是世界上发生龙卷风最多的国家,被称为“龙卷风之乡”。在我国,也有龙卷风高发地——长江口三角洲、苏北、鲁西南、豫东等平原、湖沼区以及雷州半岛等地。龙卷风的发生具有范围小、形成快等特点,是一种比较难以测报的自然灾害。在时间上,它在一天中的任何时候都可能发生,以午后最为易发,这次重创盐城的龙卷风正是发生在下午2点多钟。
  那么,应该怎样正确躲避龙卷风?
  专家的建议是:在家时,务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风相反方向的墙壁或小房间内抱头蹲下。或就近到混凝土建筑的地下室、半地下室、防空洞。如在汽车中,应快速离开,到低洼地躲避。一般的汽车难以抗御龙卷风的威力,一旦被卷到半空,伤害更大。如在野外,应迅速朝龙卷风移动方向的垂直方向跑动,伏于低洼地面、沟渠等,但要远离大树、电线杆、广告牌、围墙等,以免被砸、被压或发生触电事故等。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统