您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
浅谈人民防空在基本公共服务均等化中的作用

日期:2016-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

  有备则制人,无备则制于人。平时开发利用人防战备资源,可以为社会事业提供广阔空间,为人民群众带来实实在在的便利和实惠。战时人民防空则能有效保存战争潜力,为人民群众撑起生命之伞,提供安全护佑。党的十八大以来,各级党委、政府、军事机关和人防部门认真贯彻党中央、国务院、中央军委的决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,人防军事斗争准备不断拓展深化,建设发展方式加速转变,为维护国家安全、服务经济社会发展做出了积极贡献。第七次全国人民防空会议于2016年5月13日在京举行,习近平总书记亲切会见与会代表并发表了重要讲话。他指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。当前,国家安全面临的新形势、战争形态的新变化、经济社会发展的新情况,给人民防空带来更加严峻的挑战,赋予更加艰巨的使命。党的十八届三中全会指出,要推进社会领域制度创新,推进基本公共服务均等化,加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序。推进基本公共服务均等化,各级人防部门必须要提升履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命的能力和水平,转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化军民融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展,在推进基本公共服务均等化进程中充分发挥人防部门优势和作用。

  一、重视融合发展,提升人防基本公共服务能力和水平
  当前,军民融合发展已上升为国家战略,作为军政共同领导的特殊部门,我市人防部门应因势而谋、顺势而为,高度重视融合发展,积极提升人民防空基本公共服务均等化的作用和水平。一是要积极助推城市建设三区融合。长期以来,越城区、柯桥区、上虞区在落实人防结建政策中存在一定区域性差异,具体政策要求不完全一致。要结合《浙江省实施办法》第三次修正,出台我市《关于明确三区人防结建政策的通知》,做到越城、柯桥、上虞三区人防结建政策统一,助推三区融合工作。二是要积极服务城市建设协调发展。继续参与城市交通治堵,进一步开发利用结建人防工程,通过抓增量、归用途、建机制等有效手段,充分发挥其平时停车功能,扩大城区地下停车位供给。开发利用早期人防工程。走市场化、社会化、规模化、集约化、多元化综合开发利用新路子,充分发挥其战备效益、社会效益和经济效益,实现可持续健康良性发展。三是主动服务经济社会民生事业。积极参与政府应急管理,统筹推进应急避灾场所建设,充分发挥人防部门组织指挥体系、应急救援队伍、应急避难场所等优势,为政府应急救援提供平台支持。积极参加“五水共治”、交通治堵等工作,主动融入地方党委、政府中心工作。
  二、重视基层人防,促进城市人民防空向基层延伸
  长期以来,城市人民防空一直是各级人防部门的工作重心,在推进基本公共服务均等化的进程中,必须加快推进基层人民防空建设,使城市人防快速向基层人防延伸,努力实现全民人民防空基本保障。一是要统一部署狠抓落实。2016年要把基层人防规范化建设工作纳入全市人防建设一盘棋中,明确“抓基层、打基础、抓终端、促落实”的具体要求,按照市政府《关于加强基层人民防空规范化建设的意见》具体要求,不断夯实我市人防基层基础工作。二是要理顺机制加强建设。进一步理顺基层人防部门体制机制,发挥人防主管部门指导作用,切实加强基层人防组织指挥、信息保障、应急救援、疏散隐蔽、宣传教育能力建设,实现基层人防工作有序高效运转。三是要全面落实结建政策。要按照《浙江省实施办法》和《浙江省防空地下室管理办法》,在全市各人防重点镇严格落实人防结建政策,满足战时基层人员和物资掩蔽需求。
  三、重视人防规划,推进均等化公共防护体系建设
  在城市建设从高速发展转入中高速发展的新常态下,要以新型城镇化建设为契机,通过抓好人防建设专项规划,努力使人防资源均衡发展,让人防服务均等实行,把综合防护体系建设工作重心逐步从单纯追求量的增长向追求量与质并重转移,推进覆盖全民的均等化公共防护体系建设。一是要提早介入。要结合城市总体规划和城市地下空间开发利用规划修订工作,及时组织人防专项规划滚动修编,提早介入、主动参与城市地下空间开发利用编制,推进城市重要区块人民防空控制性详细规划编制工作。二是要综合论证。要综合研究论证确定城市总体防护体系发展目标和建设规模,确定城市人防工程体系和设防部署,确定城市地下空间利用规模和战时用途,正确处理好人防建设与经济建设、城市建设的关系,近期建设与远期发展的关系。三是要积极落实。要以控制性详细规划编制为契机,完善人防工程易地建设审批相关要求和程序,在人防审批工作中认真落实人防专项规划布局要求,切实提高规划落地率,并加强人防审批工作事中事后监管。
  四、重视宣传教育,普及全民防空防灾知识与技能
  开展人民防空宣传教育、普及全民防空防灾基本知识和技能是国家有效组织人民防空、动员和组织群众的重要措施,也是推进人民防空基本公共服务均等化的重要途径。一是要营造人防宣传教育大环境。要注重借助媒介平台,把人防宣传教育融入日常生活,通过网络、电视、微信公众号等载体,将人防知识传播到千家万户。同时通过防灾减灾日、国际民防日等重点节日,采取多种宣传方式,积极营造全民关注人防、学习人防的良好环境。二是要增强人防宣传教育实效性。加强人防宣传教育综合训练基地建设,探索建设集宣传和教育于一体的综合式人防宣传教育基地,充分考虑宣传教育可体验性,坚持创新、共享理念,提高宣传教育活动针对性、有效性。三是要拓宽人防宣传教育覆盖面。要按照上级统一部署,完善人防教育进党校,加强社区人防宣传教育工作,会同教育部门将人民防空教育纳入学校课程,推行“5.12”防空防灾演习学校全覆盖。
  贯彻习总书记总体国家安全观,建设强大巩固的现代人民防空体系,必须坚持人民防空为人民,切实转变人防建设发展方式,提升履行使命任务和提供均等化基本公共服务的能力,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的人防事业发展。

(文:陈斌)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统