您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
防空反导武器系统——坚定的安全卫士

日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  防空导弹是指由地面、舰船或者潜艇发射,拦截空中目标的导弹。从20世纪40年代初德国开始研究到现在经历了70余个春秋。

  防空导弹武器系统的组成
  防空导弹就像自然界中形形色色的生物,由多个分系统共同组成一个完整的作战系统。每个分系统都像生物的器官一样,不可或缺。从防空导弹设备组成上划分,一套防空导弹武器系统由以下四部分组成:
  导弹
  导弹由弹体、动力装置、弹上制导设备和战斗部组成,但不同的导弹其具体组成也各不相同。
  制导设备  
  在复杂的防空导弹武器系统中,制导设备主要包括跟踪制导雷达、光电跟踪设备、高速数字计算机与显示装置等。单兵便携式防空导弹的这部分设备比较简单,几乎全部由弹上设备来完成。
  发射系统  
  发射系统由发射(如发射架、发射筒)、装填(如装填机)以及发射控制设备组成。其主要功能是:发射前支撑导弹,并与其他设备一起协助完成发射前的准备工作;赋予导弹规定的发射角度;发射后与储存、运输设备一起完成再装填。
  指挥控制系统
  现代军事指挥、控制、通信系统是以计算机、通信技术为支撑的自动化军事指挥系统,为指挥员收集情报信息、掌握战场实况、运筹决策、调度资源提供了高效的工具,曾经有人把指挥控制系统比喻为“兵力倍增器”。
  防空导弹武器系统的组成,除包括以上提及的设备外,还包括技术保障设备,技术保障设备用于导弹进入发射阵地前的各项准备工作(包括战斗部的装填、液体推进剂的加注、导弹的综合测试等),同时还用于对武器系统各种设备的检测和维修。
  随着科学技术的发展,国际上政治和经济竞争的更加广泛与深刻,随着精确制导技术的不断发展,目前防空系统的重心以拦截来袭导弹为主要目标。
  美国已建立完整的导弹防御系统
  美国拥有全球最雄厚的财力和最强大的技术能力,致力于构建一个多层次、全方位、覆盖全球的导弹防御系统,谋求反导的“绝对安全”。
  美国在2002年12月16日的《国家安全政策指令》文件中正式将“战区导弹防御(TMD)”和“国家导弹防御(NMD)”的名称取消,统称为“导弹防御”,并将其分成末段防御、中段防御和助推段防御。
  各型武器在“指挥、控制、战斗管理和通信系统”的支持下分别负责各段的防御,形成一体化、多层次的弹道导弹防御系统。
  “爱国者”PAC-3
  “爱国者”PAC-3系统是美国导弹防御系统的重要组成部分,主要用于对高度在40千米以下的弹道导弹飞行末段进行拦截。作为一种陆基末段防空反导系统,PAC-3系统的性能获得了各国的认可,目前已经被日本、德国和沙特阿拉伯等多个国家选为本国防空反导的中坚力量。
  防空反导技术未来发展趋势
  目前,各国普遍开始重视导弹防御,·防空反导技术近年的发展速度很快,并呈现出以下特点与趋势:
  政治因素影响技术发展。
  包括防空反导在内的国防科学技术,其发展与国家安全息息相关,很大程度上受到国家战略需求的影响。符合国家战略需求的技术往往能获得广阔的发展空间。美国导弹防御系统的发展几经波折却始终是美国政府的重点发展对象,根本原因就是它能够拦截弹道导弹这一对美国本土威胁最大的武器。
  导弹防御系统继续向一体化、网络化、分布式发展。
  洛克希德·马丁公司负责的C2BMC系统体现了这一趋势。C2BMC系统是美国导弹防御系统网络化作战的核心,通过探测器、武器和指挥中心的组合与匹配,扩大探测和交战能力,比各个武器系统单独作战所实现的效能大得多,目前能够支持全球17个时区内的军事行动。
  技术具有延续性和通用性。
  从美国国家导弹防御系统和战区导弹防御系统,再到导弹防御系统,美国导弹防御系统的战略定位与侧重点是不断变化的,但是其中的技术却是一脉相承。“星球大战”计划早已被取消,但其计划中的定向能武器、天基武器、预警探测系统等众多技术都仍旧在不断地发展。美国导弹防御系统中的陆基中段防御、动能拦截器等都采用了动能拦截方式,各种动能拦截器的技术方案虽然不相同,但其基本原理是类似的,技术上有很大的通用性。“标准”-6导弹的成功也是综合利用了多项现有技术的结果。
  跨国合作成为武器研发的有效途径。
  跨国合作存在技术保密、合作矛盾、利益分配等问题,但研发过程中具有发挥各方技术特长、分摊研发成本的优势巨大。目前,美日、美以、美德、英法意等各国之间都有合作研发的防空反导项目。现有的“拉姆”“海麻雀”改进型等型号都是成功的跨国合作范例。“标准”-3 Block2导弹、MEADS等先进的在研武器都采用了合作研发的模式,充分说明了跨国合作是一条可行的武器研发途径。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统