您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
冬季冻伤怎么办?

日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  冻伤又称冷伤,外周环境寒冷性冷伤,几乎仅见于人类,是寒冷引起的局部组织或全身的损伤。冻伤属物理因素伤害,是寒冷地区或从事低温下作业人员的常见急症。那么冬季冻伤了该怎么办呢?

  冻伤是由于寒冷潮湿作用引起的人体局部或全身损伤。轻时可造成皮肤一过性损伤,要及时救治;重时可致永久性功能障碍,需进行专业救治。严重时可危及生命,需紧急抢救。
  最常见的冻伤部位冻伤多发生在手指、足趾、手背、足跟、耳廓、鼻尖、面颊部等处。这些部位都在身体的末端或表面,血流缓慢,且又经常暴露在外,局部温度低,极易受寒冷的伤害。
  冻结性损伤:指机体短时间暴露于极低气温,或较长时间暴露于0℃以下低温,组织发生冻结性病理改变(冰晶形成),造成细胞膜受损,通透性增加,细胞脱水、蛋白变性,进而代谢障碍,组织坏死。
  非冻结性损伤:指机体长时间暴露于0~10℃低温潮湿环境中造成的冻伤,组织不发生冻结性病理变化,血管通透性增加,血液有形成分聚集、微血栓形成引起循环障碍,组织坏死。
  判断冻伤的程度
  一度冻伤:表现为局部皮肤从苍白转为斑块状的蓝紫色,以后红肿、发痒、刺痛和感觉异常。
  二度冻伤:表现为局部皮肤红肿、发痒、灼痛,早期有水泡出现。
  三度冻伤:表现为皮肤由白色逐渐变为蓝色,再变为黑色,感觉消失,冻伤周围的组织可出现水肿和水泡,并有较剧烈的疼痛。
  四度冻伤:伤部的感觉和运动功能完全消失,呈暗灰色,由于冻伤组织与健康组织交界处的冻伤程度相对较轻,交界处可出现水肿和水泡。
  冻伤应该如何预防
  1、注意锻炼身体,提高皮肤对寒冷的适应力。
  2、注意保暖,保护好易冻部位,如手足、耳朵等处,要注意戴好手套、穿厚袜、棉鞋等。鞋袜潮湿后,要及时更换。出门要戴耳罩,注意耳朵保暖。平时经常揉搓这些部位,以加强血液循环。
  3、在洗手、洗脸时不要用含碱性太大的肥皂,以免刺激皮肤。洗后,可适当擦一些润肤脂、甘油等油质护肤品,以保护皮肤的润滑。
  4、患慢性病的人,如贫血、营养不良等,除积极治疗相应疾病外,要增加营养,保证机体足够的热量供应,增强抵抗力。
  5、提高室内空气的相对湿度。冬天的空气干燥,湿度较低,导致病菌的孳生和传播,加上暖气和空调的使用,不少人感觉特别干燥,使人口干舌燥、流鼻血、嗓子疼、皮肤干燥发痒等,削弱了人体上呼吸道的防御功能,诱发各种呼吸道疾病。
  6、适当休息避免过度劳累、生活规律、保证充足的睡眠、减少心理压力,也可提高机体抵御疾病的能力。另外应注意均衡饮食,少吃辛辣食物,多吃清淡、易消化和富含维生素的水果蔬菜。
  友情提醒:此方法只是家庭急救哦,如若症状严重,需要及时就医,去医院,千万不要耽误最佳就诊时间。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统