您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
冬季用电有套路,记住这些安全过冬

日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  冬天是家庭用电的高峰期,大功率的空调,电热器 、电热毯、热得快、取暖器等设备会在短时间内提升家庭用电负荷,将对家庭用电安全产生隐患。加上冬季天气干燥,很容易引发火灾。

  冬季安全用电很重要,要注意以下几点冬季用电小常识,做好冬季用电安全工作。
  1、不要在一个插座上安插过量的插头,空调、取暖器等大功率设备最好享受“专插专用”的待遇,以免插座过载,发生危险。
  2、取暖器与白炽灯在使用时会产生高温,要与窗帘等易燃物保持一定距离,除取暖与照明外,不要利用这些电器来烘干潮湿的衣物。使用电磁炉、电热水器、热得快等电器时,应有人照看,防止干烧。
  3、冬季沐浴后,浴室内水蒸气较多,要定期检查浴室内开关、插座的安全防护,避免在潮湿环境中发生漏电。使用电热沐浴器时要格外小心,最好安装漏电保护器,防止水流带电。
  4、洗手后,要擦干双手再接触各类开关。使用电吹风、电发夹等小电器时,注意不要让电线缠绕住身体。
  我们建议您,最好能定期对家庭用电线路进行安全检查,及时更换老化线路。在使用各类电器过程中,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。电器着火时,不要用水来灭火,以免因水流导电发生触电事故。
  除了注意用电安全外,冬天往往是家庭用电费用最高的时候。学会以下几点电器使用技巧,可以节约用电。
  电冰箱
  电冰箱的冷藏室温度定为5度比定为8度每月多耗10多度电,而且保温效果差,一般食物保鲜效果为8度-10度最佳。
  及时除霜,每月可省电5度至20度电; 开门次数要少,开门动作要快。存放热的食品,要待凉到室温后再存入冰箱内。存放食品要适量,食品和食品之间,食品和箱壁之间要留有一定的空隙。
  空调
  制冷使用26-28度、制热使用18-23度,制冷时室温定高1度,制热时室温定低2度,均可省电10%以上,而人体几乎觉察不到这微小的差别。
  每月一次清洗滤网,可节电10%至30%。空调是否省电,主要是开机次数决定的,因为它启动时最耗电。有空调的家庭应充分利用定时功能,使空调不会整夜运转,又能保持室内一定的温度。
  电热水器
  不要等电热水器里没有热水了再烧,而应在有热水但估计快用完时开始二次加热,这个方法比把一箱凉水加热到相同温度所用的电要少很多。
  此外,如果每天使用热水器,那就不要切断电源;如果是3-5天或更长时间才使用一次,则用后断电是更为节能的做法。
  节能灯 
  选用节能灯,能比传统白炽灯省电约60%以上;注意灯上标注的使用电压,如果低电压钠灯在高电压电源下使用,灯就会烧毁。
  节能灯的光效一般比白炽灯高5倍。尽量减少灯的开关次数,每开关一次,灯的使用寿命大约降低3小时左右;灯在使用一段时间以后,光通量就会大幅度下降,灯会越来越暗,这时要注意及时更换新灯。
  洗衣机
  洗涤物要相对集中,洗衣前宜先浸泡20分钟,洗衣机要根据所洗衣服的量和实际需要设定程序。
  洗涤时间,化纤物以3分钟,棉织品和床单以7分钟为宜。洗衣机有"强洗"和"弱洗"功能,选用哪种功能要根据织物的种类、需要清洁的程度决定,一般来说,"强洗"比"弱洗"要省电。
  冬天是电器火灾高发季节,大家一定要对家庭用电安全引起重视,养成良好的用电习惯,保护自己和家人,做到安全用电,节约用电。
  最后提醒大家,天气转冷,多加衣服,注意保暖,适量运动。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统