您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
现代战争中的十大空袭战法(一)

日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  空中力量的发展促进了战争的空中化,空中及空间力量正在成为未来战场的主力,纵观世界各地的局部战争,我们能够发现一个显著的共同点:

  现代化战争多是以空袭作战拉开战争帷幕,并将其作为主要作战样式贯穿于战争始终的。
  特别是近几场局部战争,都是典型的高技术条件下的空袭与反空袭的较量。
  1、精兵打头作战  
  精兵打头作战是指充分发挥高技术兵器的优势,每次空袭作战,首先用最新式的战斗力最强的武器打头,做开路先锋。
  海湾战争中,多国部队更加重视发挥高技术兵器的“开路先锋”作用。如在首次攻击时就发射了52枚“战斧”巡航导弹,51枚命中目标,命中率高达98%,有效打击了伊军防空系统,减少了空袭飞机的损失。多国部队还最先使用了F-117A隐身战斗轰炸机,大量使用激光和电视制导炸弹及导弹,大大提高了命中精度和突击威力。
  而如果用B-17轰炸机,就需要投弹9000枚,即飞行4500次才能达到一架携2枚2000磅精确制导炸弹的F-117A的投弹效果。每架B-17上有10名工作人员,如此算来就有4.5万人要冒生命危险,而F-117A只有一名飞行员。
  由此可见,精兵作开路先锋,已成为现代空袭的一个带有指导性的战法。
  2、合成侦察战
  新一代侦察机、预警指挥机、侦察卫星、无人侦察机和地面侦察设备使现代战场侦察具有范围大、效率高、时效性好等特征。这种合成侦察的方法已成为空中侦察的全新战法。
  在这些飞机和卫星上装有各种各样的传感装置如机载电视、激光扫描三维成像系统、多谱勒照相机、侧视雷达、合成孔径雷达等先进侦察设备,具有实时传输功能,大大提高了侦察的时效性。
  如侦察飞机飞行速度快、效率高,一般每小时可侦察2.4万平方公里,而SR-71A侦察机每小时则可侦察15.5万平方公里。因此,这些侦察兵器可为空袭提供准确及时的情报并对战场严密的监视与可靠的预警和指挥。
  3、“外科手术”式袭击
  “外科手术”式袭击是指挥军不进入敌方国土、海军不进入敌方领海,只使用空中力量,打击敌方的要害目标,以达到战役战术目的。
  这种战法的理论形成于60年代,成熟于80年代。这是由于精确制导技术和空中加油技术的发展而得以付诸于实践。
  从1981年以色列空军出动14架飞机对位于伊拉克心脏地区的核反应堆空袭,到1986年美军200余架飞机往返1万多公里,长途奔袭利比亚,使这一战法显露其独特风采,再到1993年1月13日和18日,美英法三国空军出动大量作战飞机分别从沙特和土耳其空军基地起飞突击伊拉克部署在南北两个禁飞区内防空导弹等设施,使“外科手术”式袭击的战法更显其突然性大、规模大、精度高、可靠性强、易打易撤、代价小且便于达到目的的独特性。
  4、多机种合成作战
  多机种合成作战是指由多种飞机组成数个执行不同任务的群体,即:预警保障群体、突击保障群体和突击群体,在统一指挥下协同作战,共同完成任务的战法。
  这种战法形成主要是由于高技术的发展使空中指挥系统日趋完善的结果。现代空中作战中只有一线作战飞机是远远不够的,还需要大量的支援保障飞机。
  如多国部队在海湾战争中除使用了轰炸机、战斗轰炸机、攻击机、战斗机、攻击直升机外,还使用了各种支援保障的大型运输机、电子战飞机、空中预警指挥机等20个机种44种机型3000多架飞机。多次局部战争证明空中合成作战已成为现代空袭的基本战法。
  5、迷盲一压制”、“侦察一摧毁”
  “迷盲一压制”战术的实质是:航空兵在实施秘集突击时,首先以反辐射导弹突击敌方防空系统的雷达,尔后再以空地导弹和制导航空炸弹摧毁敌方最重要的目标,在压制了敌方防空力量的抵抗后,大规模出动突击队,以普通炸弹实施“地毯式”攻击。
  据战场统计资料分析,这种远距离攻击与近距离轰炸相结合的战法效果最佳,已被各国空军广泛采用。
  “侦察一摧毁”战术的实质是:侦察并定位目标是精确制导武器能否充分发挥作战效能的至关重要前提。如美国的GBV-15制导炸弹,射程100公里,装有电视制导系统。采用直接和间接两种制导方法。
  直接制导时,飞行员目视发现目标并使航空炸弹的寻的头跟踪目标直到投弹时为止。间接制导时,携带炸弹的飞机不进入目标的防空区,而是准确地进入指定的瞄准点投弹,炸弹的寻的头在坠落的弹道上自行捕捉目标。 

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统