您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
现代战争中的十大空袭战法(二)

日期:2017-01-12 浏览次数: 字号:[ ]

  今天我们继续来了解现代战争中的十大空袭战法下篇。

  6、远战
  亦称火力圈外打击,就是飞机不进入敌方防御火力的射程以内,就发射空空导弹或地空导弹,对敌方的空中或地面目标实施打击。
  这种战法的突出优点是大大降低了受到敌方攻击的可能性,提高了生存能力。
  例如美国的AGM-86B巡航导弹,其射程就达2500公时,而命中精度则在30米以内。海湾战争中,美军曾用7架B-52,发射了35枚AGM-86C空射导弹对伊拉克的重要目标实施火力圈外打击。
  7、小编队、多路多方向同时攻击
  现代战场空袭强调采用小编队、多路多方向同时攻击,以有利于对攻击目标实施毁灭性的突击和压制。
  采用小编队攻击,一是编外更小了,通常由过去的4-8架编队改为1-4架编队,更多的是双机编队。这是由于机载制导式武器的命中率极高,杀伤概率增大,全天候、全空域、多方向作战能力增强,使飞机的作战效能大大提高。
  二是进入被攻击目标的方向更多了。由于现代飞机具有远距离攻击和装备有精确完善的定位导航与跟踪系统,使其受地形等条件的限制减少。
  三是在攻击距离上更远了,精度更高了,时间更短了。这是由于精确制导武器具有“发射后不用管”的性能和尺寸小型化使一架飞机可以携带不同类型的多种武器,同时对数个目标实施攻击且精度很高,过去视为面状目标的突击对象,现在也可看作数个点状目标的组合体而加以逐个摧毁。进而也减少了攻击时间。
  8、隐身突防、隐身攻击
  隐身突防是随着隐身飞机的出现而采取的一种突防方式。其样式主要有两种:一是“隐身”飞机独立活动,即在无掩护和保障下独立深入敌战役、战略纵深攻击活动。二是在少量电子干扰机和战斗机的掩护下活动。
  具体使用具有以下特点:
  1、充当突击机群的开路先锋。主要攻击对方的雷达站,为突击机群突防创造有利条件。
  2、突击主要目标。隐身飞机利用其隐身效果好的特点突击主要目标,易达成攻击目的。
  3、利用夜暗条件和不良气候作掩护出击。因隐身飞机对可见光无法“隐身”。
  4、与电子干扰机配合,协同作战。
  5、小编队中低空出航,低空攻击。
  9、饱和攻击战
  这一战法主要用于对敌方的主要战略目标实施毁灭性的打击,以达到其战略目的。
  在现代空袭中饱和攻击已发展到真正的“饱和”程度。
  一是现代空袭飞机的载弹量大。如现代战斗轰炸机携弹量在10吨左右,B-52轰炸机可载弹25-30吨。
  二是攻击武器种类多。美英法等国的空袭飞机能携带多种攻击武器,因此可执行多种攻击任务,攻击多种目标。
  三是攻击武器威力大,主要体现在武器的杀伤力巨大,如燃烧空气弹,其威力可与中型核武器相媲美。
  四是攻击时间长、强度大。“沙漠风暴”42天共出动飞机11.2万架次,大约每天出动2000-3000架次,共投弹8.85万吨。这个数字比10年越南战争投弹总数还多50%,空袭强度之大史无前例。
  10、夜间突袭
  夜间突袭是空袭飞机利用夜幕的掩护突击敌方的要害目标,增大空袭的突然性、减少损失的一种战法。
  夜幕历来是交战双方极力利用的自然条件。以往空袭作战,由于夜间能见度差,其战斗行动受到限制。
  今天,夜战依赖于夜视侦察器材的高度发展和精确制导技术的进步。红外和微电子技术可使飞行员夜间能见度接近黄昏佛晓的水平。
  现代空袭飞机除装备先进的火控雷达外,还普遍装备有前视红外系统及地形跟踪系统,能在各种恶劣气象条件下作战,特别是具有很强的夜战能力。
  此外还普遍使用了被动探测系统,使飞机能在雷达关机,无线电静默的情况下探测、跟踪和攻击目标。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统