您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
发生地震怎么办?这些防震知识要知道!

日期:2017-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  地震不会提前预告,那么,地震来了怎么办?这些防震知识要知道,关键时刻能救命!

  各场所如何避震
  1.在卧室要注意哪些?
  (1)避开头上悬挂物
  要选择上面没有悬挂物,附近没有电源插头的地方,以防上面的悬挂物落下砸伤及电源线着火引发的次生灾害;也防止被悬挂物砸伤。
  (2)衣柜千万别进
  唐山地震时,有人钻进衣柜躲藏,几天后救援队发现时人已经死了,他们不是被砸死的,而是被憋死的,所以地震时,衣柜要慎入。
  (3)记住室内相对较安全的几个避震地点
  坚固的桌下或床底;低矮、坚固的家具边;内承重墙的墙角;卫生间等空间小、有支撑物的房间。
  2.在公共场所要注意哪些?
  (1)蜂拥至出口最不可取
  地震后,人们往往惊慌失措失去理智,大家一窝蜂似的奔向出口处。拥挤的人流会让你更难逃脱,而且容易发生踩踏事故。
  (2)就地寻找“保护物”
  与其乱冲乱撞,不如就地蹲下或趴在排椅下,避开吊灯、电扇等悬挂物,保护好头部。在商场、书店、展览馆、地铁等处应选择结实的柜台或柱子边以及内墙角等处就地蹲下。
  (3)远离公共场所的几个不安全地带
  远离玻璃橱窗、门窗或玻璃柜台。避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架。避开广告牌、吊灯等悬挂物。
  这些场所如何自救?
  1.住在高楼里的你要如何自救?
  远离高楼层的窗户;千万不能坐电梯;不一定要向下跑,尤其是对住在高楼层的住户而言。离地面近就往地面跑,离楼顶近就往楼顶跑,总之,“见天见地”都能够和外界接触,相对更安全。
  2.住在矮楼里的你要如何自救?
  砖混楼更容易坍塌,应更主动寻找机会,主动撤离。千万要按顺序逃离。即便住在一、二层楼,也不要选择跳楼逃生,跳楼不仅会造成骨折,还会被高处坠落的重物砸伤。
  3.住在平房里的你要如何自救?
  住平房的居民,如地震发生时在室内,应立即躲到炕沿、墙根下、桌子及床下。要尽量利用身边物品,如棉被、枕头等保护住头部。因为平房内空间狭窄,屋内东西多且放置多于高处,地震时很容易造成坠落伤害。逃出时谨防断电线引发火灾。切勿躲在窗户边,房梁下。
  4.在公共场所的你要如何自救?
  影剧院、体育馆:可趴在座椅旁、舞台脚下,震后在工作人员组织下有秩序疏散。
  教室:在课桌下躲避,震后在教师指挥下迅速撤离至开阔地带避震。
  商场、饭店:选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边、内墙角等处就地蹲下。
  震后如何互救?
  自救和互救能最大限度挽救生命,地震后要尽量做到这些:
  ● 不要伤及埋压人员
  ● 不要引起新的垮塌
  ● 尽量为埋压人员疏通空气,防止被埋压人员窒息
  ● 遇到难以很快救出者,也要尽可能为他们提供饮食
  震后被埋压怎么办?
  如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。

 

 

转自《搜狐》

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统