您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
切实加强保密意识 铸就人防“胜利之盾”

日期:2017-11-17 浏览次数: 字号:[ ]

  ——观看十二集大型保密文献纪录片《胜利之盾》有感 

  近日,认真观看了由中央保密办、国家保密局组织拍摄的十二集大型保密文献纪录片《胜利之盾》。与其他大多数保密教材不同,该片并没有以典型案例为切入点,分析失泄密事件发生的原因、过程及危害,进而起到警示作用、宣传保密知识,而是采用了影视艺术的形式,在历史真实的再现中,娓娓展示了我党保密工作的曲折历程,有力诠释了党的保密工作优良作风,是一部极具观赏性的保密教育大片。 
  党的保密史与党的历史是相伴相生、相辅相成的。自中国共产党诞生之日起,保密工作就如影随形,党就是在各种保密斗争中逐步成长起来,走向成熟和壮大的。对于人防部门来说,保密更是一项重要工作,做好保密工作是各级人防部门应尽的职责和义务。 
  然而在实际工作中,仍然有少数同志保密意识淡薄,存在着这样或那样的不良工作习惯。例如有的同志不按照保密管理要求进出涉密场所或处理涉密文件,只是因为“太麻烦”;有的同志在非涉密文件中使用了涉密人防工程的有关数据,暴露了防空警报器的分布情况等,仅仅是由于“没注意”。这些虽是无心之过,但是有可能会造成严重的后果。 
  在此,不由想起《刺猬的秘密》这则寓言。刺猬把自己全身上下唯一的弱点告诉了好朋友乌鸦,有一天乌鸦被狐狸抓住,为了自保,乌鸦就把刺猬的秘密向狐狸和盘托出。结果,狐狸放了乌鸦,刺猬则成了狐狸的腹中食。 
  最初听到这则寓言时,我们都会痛恨乌鸦的背信弃义,卑鄙无耻,然而冷静地想一想,是刺猬自己向乌鸦泄露了性命攸关的秘密,刺猬对自己的生命如此不负责任,难道就没有错吗?当一个人都不能替自己保守秘密的时候,又如何要求别人替他保守呢? 
  附:《刺猬的秘密》 
  森林里,狐狸垂涎刺猬的美味很久了,但一直苦于刺猬的一身硬刺——只要狐狸一靠近,刺猬便蜷成一个大刺球,让狐狸一点办法都没有。 
  刺猬和乌鸦是好朋友。一天,刺猬和乌鸦聊天,乌鸦很羡慕刺猬有这么好的“铠甲”,便说:“朋友,你的这一身铠甲真是好啊,就连狐狸都没办法。”刺猬经不起乌鸦的吹捧,忍不住对乌鸦说:“其实,我的铠甲也不是没有弱点。当我全身蜷起时,在腹部还有一个小眼儿不能完全蜷起。如朝着这个眼儿吹气的话,我受不了痒,就会打开身体。”乌鸦听了不禁惊诧,原来刺猬还有这样一个秘密。刺猬说完后,对乌鸦说:“我这个秘密只跟你说了,你可千万要替我保密,要传出去被狐狸知道了,那我就死定了。”乌鸦信誓旦旦地说:“放心好了,你是我的好朋友,我怎么会出卖你呢?” 
  过了不久,乌鸦落在了狐狸的爪下。就在狐狸要吃掉乌鸦的时候,乌鸦突然想到了刺猬的秘密,便对狐狸说:“狐狸大哥,听说你很想尝尝刺猬的美味,如果你放了我,我就告诉你刺猬的死穴。”狐狸眼珠子一转,便放了乌鸦,乌鸦便对狐狸说出了刺猬的秘密。 
  后果可想而知。在刺猬被狐狸咬住柔软的腹部时,它绝望地说:“乌鸦,你答应替我保守秘密的,为什么出卖朋友?” 

(法宣处 黄莺)

 

摘自《南京人防网站》

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统