您的当前位置:首页
> 学习园地 > 学习交流

 
人防信息化人才培养要用好继续教育这一法宝

日期:2017-12-01 浏览次数: 字号:[ ]

  人防信息化是人防建设的“牛鼻子”,是带动人防建设全面发展,推动体系防护能力全面提升的关键环节。如何破解人才匮乏这个大难题?国家人防办杨青山副主任在其《把握重点 整体推进 全面推进人防信息化建设》一文中指出:“我们要直面缺少建设管理人才的现实,紧紧围绕怎么用好军转干部、怎样吸纳社会人才、怎样组织知识技能培训,拿出实在管用的措施办法。”当前,在扩编难、招人难等现实面前,通过继续教育,提高现有人员能力水平是解人才匮乏之良方。
下面结合个人实践,就如何通过继续教育,解决人防战备数据工程、人防大数据、互联网+人防等信息化人才匮乏问题,浅谈几点认识。
一、突出集中培训这条主线
集中培训依然是提升个人能力的最主要形式。集中培训有利于教员与学员、学员与学员之间沟通交流,答疑解惑;有利于集中实地观摩,学习先进,查找不足。
提高系统性培训次数和规模。国家人防办组织的培训师资优越,系统权威,但培训次数少覆盖面窄,一般每年1次,每个省份仅2~3个名额,远远满足不了现实需求。据了解,笔者所在省份大部分市县人防信息化人员没有参加过国家人防办组织的培训,笔者本人到人防部门已工作4年多时间,也只参加过1次。所以,应增加培训次数,扩大培训规模,提高培训覆盖面,确保人防信息化工作者人均每年1次以上的系统培训,不断补齐信息化知识短板。
培训课程体系要循序渐进。部分同志负责信息化,却非“科班”出身,信息化知识欠缺;有的年龄偏大,文化水平较低,对网络、通信知识接触少。他们对“一网四系统”只听其名,不见其实,更不了解系统组成结构。如果培训内容不考虑这些因素,则难收效。例如,2016年底在国防信息学院举办的全国人防战备数据工程研讨班,部分教学内容较专业,非专业学员普遍反映听不懂,有点基础的也是似懂非懂,培训效果不明显。因此,人防信息化培训内容要兼顾不同基础的学员,着眼基础,打牢根基,循序渐进。
强化培训经费集中保障。培训经费应纳入培训单位年度财政预算,统一报销,减轻基层人防负担,防止经费短板制约人才培养。
二、抓实在线教育这一载体
在线教育的出现和发展,打破了传统教育模式,越来越多的优质资源通过网络普惠大众。要让人防信息化人员搭乘在线教育这趟快车。
完善连通各级人防的基础网络。鉴于人防行业的特殊性,部分内容只能通过人防专网开展远程教学。目前,仍有部分地区人防红网没建成,人防专网没连通,基层人防基础设施短板未补齐。这些客观条件,制约在线培训推进。只有下大力气,解决国家—省—市—县—乡五级网络互通,才能更好地推进人防在线教育。
打造互联网+人防在线教育平台。人防已建成运行的卫星通信费用高昂,人防专网覆盖面窄,依托互联网开展在线教育依然是最佳选择。要充分依托大数据、云计算、互联网+,建平台。贵州省人防大数据应用平台即黔人防云一期已建设完成,并部署在“云上贵州”运行,平台存储空间、CPU、带宽等均可按需扩展,数据灾备、技术支撑有保障。可探索在该平台开设人防在线教育模块,开发移动APP,学员随时随地学习,又可增加人防数据资源积累。
丰富人防信息化在线教育资源。激励和鼓励各级人防信息化干部结合工作实际,总结经验,多出教学成果。吸收借鉴中国大学慕课、人社部专业技术人员继续教育等平台运营模式,采取政府购买服务,或学员按学时支付(如2元/学时),丰富在线教学内容。
从制度和技术层面防止继续教育流于形式。平台上的每一门课程分成若干小节,每一小节结束后,要正确回答配套习题才可以进入下一小节,否则重学本小节;同时,禁止同一账号多点登录,杜绝学习敷衍了事,强化学习效果。
三、畅通人才交流学习渠道
人才培养不能闭门造车。要积极促进人员有效流动,带动人力资源、智力资源的合理调配。通过走出去、请进来,取长补短,不断提高。
促进干部挂职交流。加强各级人防信息化人才交流,积极协调组织人事部门,上级选派信息化技术骨干到下级挂职任职,既锻炼和培养年轻干部,又有利于通过挂职者的知识技能和上级单位资源,帮助和服务挂职单位信息化建设。
深化对跟班学习的认识。跟班学习不是上级部门“拉壮丁”、免费用廉价劳动力,而是手把手的人才培养。各市县人防要积极创造条件,支持和鼓励新进人员、技术骨干到上级人防跟班学习。重视与科研院所的项目合作,通过实际项目建设,用问题倒逼学习。
人才培养要放眼长远。各级人防部门领导要有“功成不必在我”的胸襟和气度,积极向国家人防办争取培训名额,定期或不定期组织专业技术人员到相关高校院所进行培训;积极鼓励在职人员参加各类在职研究生、函授、电大等继续教育;有条件的单位,可以借鉴人防工程人才培养模式,探索与国防科大、解放军信息工程大学、电子科大等军事院校、行业院校合作,开展研究生定向委培,分批选派技术骨干赴合作院校深造,为本单位本地区人防信息化人才代谢“造血”、“输血”。
四、落实考核评价奖惩机制
继续教育从大的方面说是为了提升人防整体信息化水平,从小的方面来说是为了个人能力和水平的提高。但是,当前继续教育不受重视,多流于形式,学习者只求结果不看过程。不少培训,授课者照本宣科,听课者平时埋头玩手机,考试时翻书抄、上网查,花了时间、花了金钱,收效却甚微。要提高对继续教育的认知,贵在奖惩机制的严格落实。
建立激励机制。吸取2013年全国人防比武竞赛活动成功经验,定期开展国家级或省级人防学习竞赛活动,分地区分类别表彰一部分表现突出的人防信息化工作者,形成人人学习争当先进、个个抢做先锋的浓烈氛围。
严格执行职务职称与继续教育挂钩政策。借鉴《贵州省专业技术人员继续教育学时授予与管理办法(试行)》规定,出台人防系统继续教育学时管理规定,把年度人防信息化继续教育学时,作为各级人防信息化专业技术人员职称晋升、信息化建设行政管理人员职务级别提升的硬指标。
人不学要落后。继续教育不是一种形式主义,而是人们不断提高自我、增强创新能力的重要途径。在客观条件落后的情况下,人防信息化人员只有卯足干劲,用好继续教育这一法宝,才有可能后来跟上,开创人防信息化建设新局面。

  摘自《国家人民防空办公室网》来源:贵州省人防指挥信息保障 作者:王启辉

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统