您的当前位置:首页
> 学习园地 > 学习交流

 
以高标准的政治站位落实全面从严治党——学习十八届六中全会精神心得体会

日期:2017-12-01 浏览次数: 字号:[ ]

  十八届六中全会确立了以习近平同志为核心的党中央历史地位,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,对全面从严治党作出全面系统的战略部署,在党的建设光辉历程中,镌刻下时代经纬,掀起了管党治党的新篇章。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上,对全党贯彻落实六中全会精神进行了再动员再强调再部署,深刻感受到以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党的决心。我们要充分认清中央的坚定决心和执着定力,以更高标准、更严要求、更大作为,在全面从严治党上强化政治站位,努力走在前列,为党的十九大召开做好思想政治准备。
一、高标准政治站位,着力提升政治觉悟和思想境界。党的十八届六中全会完成了“四个全面”战略布局的系统部署。北京作为首都,是首善之区。我们作为在首都工作的民防人,要立足首都战略定位,切实提高政治站位,努力为营造良好的政治生态尽心尽力。
旗帜鲜明讲政治。讲政治,是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证。习近平总书记的重要讲话贯穿着讲政治的坚定立场和鲜明态度,贯穿着强烈的问题导向和勇于自我革命的精神,贯穿着忧党兴党强党的使命担当。面对新形势新环境,我们在讲政治上要确立更高标准,更高站位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。民防系统党员领导干部要提升政治站位,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,特别要在思想上对标,在行动上紧跟,在执行上坚决,在落实上较真。
牢固树立“四个意识”。我们在首都工作,各方面工作具有代表性、指向性。要始终坚持以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,不折不扣贯彻执行党中央决策部署,始终做到对党忠诚老实,体现在对党的理论路线方针政策的忠诚上,体现在对党的组织的忠诚上,体现在对党的信仰的忠诚上,做政治上的“明白人”。联系北京实际,联系中央巡视“回头看”指出的问题,我们要紧密联系民防系统的实际,以强烈的政治担当抓好整改,切实把增强“四个意识”落实到政治自觉和思想境界的提升上来。

  坚定理想信念。坚定的理想信念是贯穿习近平同志系列重要讲话的灵魂。习近平同志系列重要讲话精神是党中央在新的历史时期执政理念、治国方略、工作思路和部署举措的集中反映。唯有认真学习、准确领会、透彻理解、入脑入心,才能补足精神之“钙”。习近平同志指出,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。理想信念不能丢,丢了就丢了魂;立场方向不能变,变了就变了质。因此,我们要用党的创新理论,解决思想上的疑难困惑,用团结统一的共同理想凝心聚魂。
  二、抓住关键环节,全力推进全面从严治党。我们党是拥有8779万党员的超大型政党,作为中国特色社会主义事业的领导核心,要领导和治理一个拥有13亿人口的超大规模国家,党首先必须严格淬炼、锻造自身,以全面从严治党来保障和推动高效治国。六中全会聚焦全面从严治党这一重大历史课题,制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,党的政治规矩进一步健全,管党治党更加“严紧硬”。
  落实主体责任是关键。“打铁还须自身硬”。抓党建强党建,关键在书记、基础在班子自身建设。一个领导干部强不强、威信高不高,与领导落实主体责任密切相关;一个班子强不强、有没有战斗力,与班子落实民主集中制密切相关。一个不落实主体责任的单位,很容易出现腐败的风险;一个不落实民主集中制的党组织,会埋下政治雾霾的隐患。十八大以来查处的腐败案件,充分证明“关键少数”在落实主体责任中的极端重要性。民防系统各级党员领导干部都应手握戒尺,心存定力,始终按原则、按制度、按规矩抓好党建工作,一级抓一级,层层传导压力,用制度落实各项责任。    严肃党内政治生活是基础。“严”则生威,不“严”则难以治党、难以解决目前党的建设面临的诸多问题。大量事实证明,从严治党,会清除党内各种政治灰尘和政治微生物,树立党的威信。严肃党内政治生活,必须以《党章》《准则》为准绳,厘定党员的行为边界;必须以问题为导向,按《条例》来严肃执纪。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党风政风。经过这几年持续用力,我局党内政治生活出现了许多新气象。然而,从现实看,好人主义、功利倾向在党内政治生活中仍有市场,平淡化、形式化、随意化的组织生活不同程度存在。俗话说,开什么样的花,结什么样的果。民防系统各级党组织要发挥对党员教育、改造、管理和监督的作用。按照《准则》和《条例》要求,立规明矩,把纪律规矩立起来、严起来,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”。
  监督制约机制是保障。监督制约机制是权力正确运行的根本保证。党组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,防止和纠正执行纪律“宽松软”的问题,对违反政治纪律的行为要坚决批评制止,不能听之任之。民防系统各级党组织和纪检监察机关要加强纪律执行情况的监督和检查,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度机制,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。
  三、坚持知行合一,全力推进首都民防建设。学习贯彻十八届六中全会和习近平总书记视察北京重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要围绕总书记“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大问题,深刻领会,知行合一,落实到首都民防建设的生动实践上,落实到从严管党治党的实际行动中。
  坚持首善标准抓落实。新形势下,中央把人防工作提升到治国理政的战略高度,指出人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。我们要立足首都城市战略定位,着眼京津冀协同发展,自觉强化责任担当,更好体现首善标准,谋划首都人民防空改革发展。坚持把深入学习宣传习近平总书记视察北京重要讲话精神作为头等大事,与学习贯彻十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话,以及中央对首都人防建设的重要指示和决策部署贯通起来,一体领会,一体贯彻,毫不动摇地坚持总体国家安全观,坚持融合发展、创新发展,强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,从确保首都安全和促进科学发展的战略高度,加快推进人民防空发展方式转变,融入京津冀协同发展,紧跟城市副中心建设步伐和非首都功能疏解,统筹推进人民防空建设,使人民防空深深植根于首都经济社会发展和国防建设之中,铸就首都坚不可摧的护民之盾。
  坚持改进作风抓落实。作风反映的是党风政风。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央涤荡“四风”,党风政风为之一新。从“八项规定”到党的群众路线教育实践活动,从“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,作风建设的“发条”越拧越紧。我们民防系统各级党组织和全体党员要一边巩固教育成果,一边严肃认真地对照巡视组“回头看”反馈意见,结合本单位实际抓好整改落实。要把作风建设跟具体业务工作一同部署、一同落实、一同督查、一同考核,以过硬的作风扎实推进工作落实,以工作成绩检验作风建设的成效。
  坚持问题导向抓落实。习近平总书记讲,中国改革经过30年,已经进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。首都人民防空改革发展任务面临着诸多现实问题,确保首都安全,是首都人防各项工作的着眼点和着力点,要始终树牢抓紧这个总要求来统领各项工作。突出首都特点,统筹规划首都地区人民防空建设,健全完善首都地区人民防空组织指挥体系,理顺首都地区人防指挥协同关系,修订完善防空袭方案计划,强化城市生命线工程综合防护,落实重要经济目标分级分类防护,建立京津冀跨区支援协同机制等,为建设国际一流和谐宜居之都做出积极贡献。
 

 

  (摘自《国家人民防空办公室网》作者系北京市民防局党组书记、局长刘宝杰)

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统