您的当前位置:首页
> 综合信息 > 各地信息

 
人防教育:一切为了生命的安全——绍兴市人防教育实践基地的成长故事

日期:2017-03-27 浏览次数: 字号:[ ]

  诸暨市璜山镇,那片城镇与乡村的结合部。一所学校很静,却常常传出渐渐长大的笑声和欢呼,留下青春的汗水与记忆。它不是一般所说的知名学府,却是绍兴很多孩子心中真正的“名校”,每当想起,会暗暗偷笑回味属于他们的“脱变”往事。
  它就是诸暨工业职业技术学校,简称诸暨工业职校,系绍兴市唯一一个人防教育实践基地所在地。因地制宜,创新特色,经过六年建设发展,该基地已走上人防教育专业化、集聚化、科学化发展轨道,成为全市中小学生喜欢、广大家长认可和全社会广泛受益的生命安全教育典范,为全省人防教育树立了标杆。截至目前,来这里接受人防教育实践、拓展训练的人数已达20余万人次,其中绝大多数是青少年。
  这是一个怎样的基地,她成长的背后有哪些故事,她的梦想是什么?
  一路成长 
  诸暨工业学校是一所建立于解放初期的老校。最早是一所普高,后改为诸暨市林业职校。上世纪90年代初,才改成现在的学校。为教学需要,2003年,学校建立了社会实践教育基地。但其真正“暴得大名”,是5年后的事情。
  2008年,为加强人民防空防灾减灾、应急救援的教育宣传工作,提高人民群众尤其是青少年的生命安全观念,在绍兴市人防办的指导下,诸暨市人防办和诸暨市教育局共同商议,决定引入“基地化人防教学”的新理念,于当年在诸暨工业职校创立了“诸暨市人防教育实践基地”。
  为满足幼儿园、小学、初中、高中、企业等不同层次、不同对象教育和实践的多种需要,该基地创设了野战区、野营区、拓展区、技训区、教学区等十大功能区,提供科普教育、国计民生、野外生存、应急救护、国防人防、爱国教育等10大系列共100余项菜单式综合实践活动项目。
  2010年3月,绍兴市人防办又在该校设立“绍兴市人防教育实践基地”,为基地的进一步发展插上了腾飞的翅膀。诸暨、绍兴二级人防办先后在该基地建设中共投入近2千万元,在省内开创了“人防教育基地化”运作的新模式。

  在此基础上,绍兴市教育局、诸暨市科协、市红十字会和诸暨市教育局、共青团诸暨市委、诸暨市消防大队、璜山镇政府等18家单位又先后与学校达成合作,共同参与基地建设,从而实现了“人防教育基地化、基地建设集群化”的目标。
  绍兴市基地化人防教育模式深受省人防办和兄弟单位好评,被认为是在全省创立了人防教育的新范例。受省人防办的委托,目前该基地所承担的任务有:浙江省人民防空教学课程标准的制订工作;浙江省初级中学《人民防空》教材应急救护篇的编写工作;浙江省人防教学视频教材的拍摄工作(共12集,其中基地拍摄7集)。基地还是全省人防教育基地建设的标准制定者,其以应急教育为特色的自编校本教材,部分章节还被省人防教材采纳收录。
  2013年,该基地共接待诸暨市初级中学和绍兴市直属初中初二学生总计2万余人次,来基地接受人防教育的初中学生受众覆盖率诸暨市达89.7%、绍兴市直属学校达100%,已然成为绍兴特色教育的又一个窗口。同时,基地还与诸暨市旅游管理局、诸暨中国国际旅行社、盾安集团等20余家单位开展假期人防拓展培训3000余人次。
  统计显示,成立6年来,基地总共接待人数达20余万人次。
  生命教育
  “每所学校带学生来,一般都有几百人。每次实践,时间一般是5天,以每半天为单位,组织学生参加多种教育实践活动。”诸暨工业学校人防教育基地负责人何文统介绍,每个半天,一般都是先进行一个小时的项目理论知识讲解,然后是两个小时左右的具体实践操作。“每所学校每次一般参加7个项目,其中3~4个是人防项目,如防化、消防灭火、密室逃生等等。”
  由于形式上寓教于乐、内容上着眼生命安全,因此这里的人防教育起到了很好实效。对此,来此参加教育实践活动的中小学生都有深刻的体会。“当我们在队员紧张的呼叫声中钻涵洞体验时,终于懂得了团结合作的重要性。”绍兴市第一初级中学教育集团龙山校区初二学生徐梦瑶说,“当我们在浓浓烟雾中找不着出路、眼泪盈眶时,又感受到了学习三防(防核武器、防化学武器、防生物武器)和预防灾害的迫切性。”
  这种教育方式也受到了社会上广大学生家长的认可。作为一名诸暨市暨阳初级中学初二学生的家长,杨文萍对自家孩子参加绍兴市人防教育实践基地活动深有感触,“我觉得这次实践活动非常有意义,尤其是学习应急救护等实际操作技能,让我的孩子提高了自我防护意识,也让他学会了关心和帮助周围的人。”
  作为教育工作者的老师们,则更加重视这样的“第二课堂”。2016年,诸暨市浣江中学副校长寿涛曾带着学生去基地参加活动。在一周后的闭营仪式讲话中,他感慨万千:“相信在座的每一位师生在一周的实践生活中都感受到了一个优美整洁的校园环境所带给我们的赏心悦目,感受到了基地为我们提供的周到服务,也体会到了学生自我管理的能力、实效和魅力。我们会记住这一周带给我们的欢乐和艰辛,同时也将把基地优良的作风和有效管理模式带回学校学习和借鉴。”
  基地“以人为本”的教育理念和创新做法,也得到了上级领导的充分肯定。绍兴市教育局普教处处长徐炳校表示:“基地把人防教育和素质教育结合起来,既能提高学生的人防国防意识,也能让孩子们学到终生受用的自救互救技能,真正实现了教育资源的共享和共赢。”
  “要始终把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点,把满足人民群众的防护需求放在首位。要深化人防宣传教育‘五进’工作,加强对民众防灾救灾知识的宣传和技能培训。”省人防办主任李杭在肯定的同时,对基地发展提出新希望。
  未来蓝图  
  在改革中转型,在转型中升级,在升级中发展。
  在绍兴市委、市政府的大力支持下,两级人防办对该基地的工程建设十分重视,已经确定了今后的发展方向。那就是争取在“十三五”期间使市人防教育实践基地“走出浙江、走向全国”,将其打造成为“省内领先、国内一流”真正起行业标杆作用的“国家级人防教育示范基地”。
  “基地未来十年的规划设计目前已经完成,项目以改扩建为主,概算总投资将达2个多亿,目前部分项目已经开始启动。”何文统说,根据规划,基地已新建人防教育体验馆、消防教育馆等,“建成后将使基地功能更加齐全,配套更加完善。”
  “作为参建者,我们将进一步提升基地的人防特色,在让受训的民众尤其是青少年学生提高防灾减灾意识和技能的同时,使她继续走规范化、集约化、科学化发展之路,把基地办得更加有声有色。”市人防办主任表示。
  目前,绍兴市人防教育实践基地正以满腔的热情、高昂的斗志、高度的使命感和创新精神促成基地的转型、升级和发展。

 

诸暨工业职业技术学校 吴小芳

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统