您的当前位置:首页
> 综合信息 > 工作动态

 
关注民防 平安生活——绍兴市积极开展“国际民防日”宣传活动

日期:2017-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

  今年3月1日是第45个国际民防日,为进一步普及防灾减灾知识,引导广大群众关注民防、了解民防,提高民众应对各种突发事件的能力,扩大民防宣传的受众面,绍兴市人防系统在学校、社区、广场、公园开展多角度、多形式的宣传教育活动,普及防空防灾知识和急救基本技能,并利用网络、新闻媒体等载体进行跟踪报道,宣传成效显著,凸显出良好的社会效益。

  一、领导重视,部署有力
  根据省人防办要求,市人防办坚持早计划、早部署,强化组织领导,提高宣传活动的实效,各区、县(市)人防办领导高度重视,先后制定了国际民防日活动方案,做到计划详实、分工明确、媒体参与、民众互动。比如诸暨市人防办接到省、市人防办通知后,立即传达通知精神,明确宣传要求,落实负责人员。并结合诸暨市实际情况,制定切实有效的宣传活动方案,及时与相关单位协调宣传工作,认真准备民防日宣传各类资料,提前一周做好宣传准备。
  二、内容丰富,形式多样
  每年的“3.1国际民防日”是人防宣传教育的重要时间节点,是进行人防宣传教育的最佳时期,绍兴全市人防系统牢牢抓住这一契机,加大人防宣传力度,开展了内容丰富、形式多样,贴进民众的宣传活动。
  市人防办2月26日在府山公园举行了以“防空防灾服务民生”为主题的“3.1国际民防日”民防宣传活动暨民防救援队定向越野训练(野外搜救训练)。活动分三个部分:民防救援队定向越野赛、人防工作图板展和民防救援知识现场讲解。本次活动在绍兴民防飞虎救援队与九龍救援队的定向越野赛中拉开了序幕。选手在比赛中需依次通过地图上规定的搜救点,并以最快速度到达终点。这是一场体力和智力的较量,所有选手全情投入,联合献上了一场精彩、紧张的民防越野比赛。同时,为提升活动参与性,本次比赛还特别开设了亲子组越野赛。现场市民积极报名参与,各自带领孩子们全力投入到比赛当中。通过定向越野活动,培养了孩子们的主观能动性和团队协作能力,锻炼了突发状况下的自我救护技能。除定向越野赛外,市人防办还在府山公园展出了人防宣传教育展板,在宣传防灾减灾知识和技能的同时,重点宣传了第七次全国人防会议精神、绍兴市“十二五”期间工作成果等,让广大民众对人防(民防)工作有了全面深入的了解。在活动现场,民防救援队员还向广大民众进行了民防救援知识讲授,重点宣传了突发事件的种类、特点、危害以及预防与自救等基本知识。同时,在国际民防日期间,还在绍兴城市广场LED大屏滚动播放《人防小课堂》、《民防救援综合演练》视频,使广大人民群众对什么是民防,民防的任务有了更深入得了解。
  柯桥区人防办在2月26日和北海小学205班的学生、家长们开展了人防知识普及小学生活动,以浅显易懂的语言介绍了人防办的主要职责、应急救援包的知识及使用;带领所有家长和学生们一起动手制作了简易的防毒口罩;观看了《防空防灾知识动画系列片》,将人防知识教育内容、思想化作涓涓细水,渗入人心。同时积极利用网络宣传人防法规和民防知识。一是在“柯桥区住房和城乡建设局(绍兴市规划局柯桥区分局)”网站上公示《浙江省实施办法》。二是在“柯桥发布”公众号中推送民防知识。在3月1日当天还在柯桥区行政服务中心大厅人流密集处摆放人防宣传展板,使办事的群众进门就能看到,在等待过程中还能了解人防知识;向窗口工作人员、企业办事人员发放人防政策资料两百余份,向民众发放人防民防知识宣传手册三百余套,包括《人防民防知识图解》、《防空防灾知识卡》、《地震灾害安全须知》、《住宅火灾安全须知》、《风灾安全须知》、《水灾安全须知》等;在大厅摆设咨询台。为办事的企业、个人提供人防法律咨询和政策解答;为民众讲解防灾减灾、公共安全和民防知识。
  上虞区人防办3月1日当天在社区、城市休闲广场等地通过知识问答、展板展出,开展形式多样的防空防灾法律法规和基础知识教育普及活动,重点抓好对各类防空防灾、自救、互救基本技能教育,突出安全是最大的民生这个基本理念,共制作展板30多块,分发宣传资料800余份。同时与教育部门一并组织学校开展防空防灾演练活动,区人防办与教体局在外国语学校开展应急避险疏散演练活动,制订行之有效的演练计划,组织师生有序疏散,把知识学习与演练实践相结合,达到学以致用的效果。
  诸暨市人防办把人流量较大的城市广场作为主要的宣传场地,在城市广场布置营造以民防为主题的宣传场景和气氛,搭设宣传棚,拉出宣传横幅,摆放宣传展板,展板运用图文并茂的方式,体现宣传效果。宣传活动期间准备了包括人防法律法规手册、防空防灾知识系列卡片等在内的4类宣传资料,共计300余份, 60块宣传展板,准备了300只宣传专用袋和150把宣传雨伞。
  嵊州市人防办与城隍坊社区协作在文化广场放置展板、分发资料,共放置人防民防知识展板30块,分发人防民防知识手册1000余册。
  新昌县人防办在世贸广场、江滨公园、城东小学等地开展民防宣传活动,共展出展板30余块,分发人防手册600余份。
  全市在国际民防日期间共展出展板250余块,分发人防宣传手册5000余册,进一步扩大了宣传影响力度和范围。
  三、媒体参与,覆盖面广
  全市积极利用电视、报纸、网络、户外LED显示屏等媒介的宣传优势,增强活动的影响力。浙江卫视、绍兴电视台、绍兴晚报、诸暨电视台、诸暨日报等各大新闻媒体对“3.1国际民防日”系列主题活动作了宣传报道。“绍兴人防”微信公众服务平台利用图文信息、视频等手段宣传民防知识的技能、民防工作动态,形成了民防信息“微传播”,民防意识进万家的新气象。
  文:董建岚

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统