您的当前位置:首页
> 综合信息 > 工作动态

 
绍兴市人防办“5.12”防灾减灾日活动总结

日期:2017-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

  今年5月12日是我国第九个防灾减灾日,为提升全社会防灾减灾意识和公众避险自救能力,绍兴市人防办在全市范围内组织了防灾警报试鸣和应急疏散演练活动。全市所有警报器准时发放防灾警报,同时通过广播、电视、手机、微信等媒介发送防灾警报信号,全市19个社区、342所学校、共计33余万人参加疏散演练。其中,市人防办重点组织越城区北海街道辕门社区居民、市元培小学师生等共计4000余人进行应急疏散演练。现将有关情况总结如下:

  一、领导重视,周密部署

  办党组对“5.12”防灾减灾日系列活动高度重视,将其列入年度考核目标和重点工作。成立了以楼铁谔主任为组长,郭志新、傅海彪为副组长的“5.12”防灾减灾日警报试鸣、人口疏散及宣传活动领导小组,下设四个工作小组,具体任务分解落实到人。主要领导亲自抓方案,组织部署、制定活动计划。分管领导深入基层,检查落实计划安排和准备情况,召开专题任务部署会议,为活动顺利实施提供了有力组织保障。

  二、精心筹划,紧密配合

  市、县两级人防办对“5.12” 防灾减灾日活动进行了精心筹划和认真准备,将每项活动的各个环节责任落实到人,分管领导具体总抓。一是及早准备。从4月初开始,警报试鸣组对全市所有警报器逐台进行了检测、维护和保养,确保警报鸣响率达到100%,警报发放工作做到“零失误”;工程保障组对疏散场所进行检查和清理,规范标识标牌,确保疏散进出口道路畅通;综合保障组为演练配备了统一的疏散引导员服装及标识,提供充足物资保障,对疏散引导员进行业务培训,规范疏散演练程序和方法,确保疏散演练安全有序。二是积极协调。计划协调组积极与市教育局协调沟通,把学校疏散演练与人防宣传活动相结合,扩大了防灾减灾知识宣传的力度和广度。

  三、形式多样,内容丰富

  今年我市“5.12”防灾减灾日活动,采取了多种形式。一是防灾警报试鸣。市、县两级均采取室内与室外、电声与电动、固定与移动相结合的方法发放防灾警报信号,积极与广播、电视、电信、移动、联通等单位联系,做好通过广播、电视、手机发放警报信号准备工作。二是应急疏散演练。采取人防部门重点组织和由各学校、街道、社区自行组织的方法同步进行。市人防办重点组织辕门社区、元培小学、第一初级中学龙山校区和昌安实验学校开展应急疏散演练,在演练中加入民防救援队员现场讲授高空逃生、应急护理、紧急避险等应急知识,并要求街道人防办组织辖区内其他社区负责人现场观摩演练活动。重点演练了应急疏散组织指挥程序,疏散引导员熟悉职责及引导方法,疏散编组及行动,疏散保障等内容。柯桥区人防办重点在区实验小学新校区开展了“防震减灾,你我共识”为主题的“5.12”安全警示教育暨防灾减灾应急逃生大演练活动,并以蓝天商圈为试点,组织近400名商户和社区居民参加防灾演练。诸暨市人防办会同教育部门发文,在所有学校利用防空防灾警报试鸣时间组织学生进行应急逃生疏散演练。三是广泛开展宣传。通过图板展示、发放防空防灾宣传资料,利用广播、电视和报纸等媒体进行防空防灾知识宣传。上虞区人防办在城市休闲广场制作大型宣传展版,发放宣传资料,开展法律法规政策、防护知识咨询活动。组织多所学校、多个社区开展应急避险疏散演练活动,参与人数约1000余人。嵊州市人防办提前一天联合民政、国土、水利、气象等部门,在市文化广场开展了防灾减灾知识的宣传,通过放置防灾减灾知识展板和分发市民防灾手册、人防知识图解等多种形式进行。新昌县人防办组织老城区6个社区开展防灾知识培训、宣传和讲解,观看防灾减灾视频,发放《防灾减灾知识手册》,约1200多人受到防灾教育。

  四、重点突出,效果明显

  通过防灾警报试鸣、应急疏散演练和防灾知识宣传三项重点活动内容,较好地检验了全市人防警报设施设备完好率,验证了各街道、社区应急疏散预案的可行性和组织疏散指挥的方法和程序,提升了在校学生和社区居民的防空防灾知识,提高了灾害发生时自救互救的能力水平。同时,也检验和锻炼了人防部门灾时应急指挥、组织协调和应急保障的能力水平。

 


 

 

 

图、文:陈斌

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统