您的当前位置:首页
> 综合信息 > 图片新闻

 
增强防灾减灾意识,推进平安校园建设——记我校举行防灾减灾应急疏散演练观摩活动

日期:2017-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

  为进一步普及防灾减灾知识,增加安全防范意识,提高应对各类突发事件的能力,5月19日下午3点10分,由绍兴市教育局和绍兴市人民防空办公室主办;绍兴市公安消防支队协办;绍兴市昌安实验学校承办的防灾减灾应急疏散演练观摩活动准时开始。市教育局、市人防办和市消防支队有关领导以及各市属学校分管安全副校长及安管办主任观摩了本次安全疏散演练。

  19日下午3点10分,随着消防警报的鸣响,模拟火灾烟饼的燃起,全校班主任和楼层安全疏散员迅速到岗,组织学生紧急疏散。学生在老师的组织下,按既定路线迅速向集散地撤离。撤离过程中,学生能够按照演练要求,猫腰、掩鼻,动作规范,行动迅速,整个演练过程紧张有序,全校800多名师生仅用时2分15秒,已全部撤离至安全集散地。此时,一个班级的两名学生被困体育馆,经现场总指挥周校长调度,应急小组紧急赶往现场施救,在现场消防支队队员的帮助下,被困两名学生和一名教师利用缓降器逃生,医疗救护人员对受伤学生进行了救援包扎。随后,我校心理老师许佳老师对全校师生进行了灾后心理疏导,通过两个小活动让同学们珍惜生命的珍贵和美好。
  应急疏散演练结束后,人防办指通处李国祥处长就本次防灾减灾疏散演练进行了全面总结。他指出:开展防灾减灾应急疏散演练,旨在提高全校师生防灾减灾以及应急疏散能力,在危险中能迅速逃生、自救。全体师生能够以规范的行为积极配合演练的实施,取得了预期的演练效果。接着,消防支队的成员在主席台上为全校师生讲解了心肺复苏救援要领并开展了现场模拟救援,全校师生认真听讲,受益匪浅。然后,我校义务消防队师生现场演示了消防战斗服穿戴以及开展了水带、水枪连接比赛,在全校师生的观看下,义务消防队的师生们动作迅速而不慌张,圆满完成了任务,体现了良好的素质。最后,现场领导为获得2017年绍兴市学生防灾减灾知识竞赛活动的获奖学校颁奖。
  此次应急疏散演练,使全校师生基本掌握了应急避灾的正确方法,熟悉了灾后紧急疏散的程序和线路,进一步增强了全体师生的安全防范意识,确保在突发事件来临时,我校的应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全。我们相信,一次疏散演练,就是一次避险能力的拔节;一次安全教育,就是一次安全素养的提升。

 

 

 

 

绍兴市昌安实验学校

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统