您的当前位置:首页
> 综合信息 > 工作动态

 
四级联动 上下齐心 全力剿劣——市人防办扎实做好剿灭劣V类水工作

日期:2017-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

  根据市委组织部、市水城办下发的《推进市级部门挂联乡镇(街道)剿灭Ⅴ类水工作方案》(绍兴水城办【2017】9号)要求,我办扎实做好剿灭劣V类水工作,到目前为止,取得挂联单位嵊州市长乐镇11个疑似劣V类水体已全部剿灭,现水质情况保持良好。我们的主要工作是:

  1、成立四级联动机制,加强对剿灭劣V类水工作的领导。

  一是成立市人防办挂联工作指导组。由楼铁谔主任任组长,郭志新、傅海彪副主任任副组长,各处室长、业务骨干任组员的挂联工作指导组。指导组下设办公室,由傅海彪副主任任办公室主任,李国龙任副主任兼联络员,金涛、董建岚为办公室成员。二是市人防办与嵊州市人防办、长乐镇政府、各行政村形成四级挂联督导机制,进行统一领导、统一指挥,确保上级指示精神的贯彻落实。三是指导组全面推动挂联工作,制订工作方案,指明任务目标,明确工作职责,细化工作要求,确保挂联工作优质高效有序推进。

  2、层层签订工作责任,确保剿灭劣V类水工作落到实处。

  一是督导组于3月15日前完成镇、村两级全面动员部署,广泛营造大会战氛围。二是3月30日前完成市人防办(44人)与镇、村两级党员干部“四带头、零排污”公开承诺。三是建立工作联络机制。及时与市委组织部、市水城办、嵊州市人防办、长乐镇人民政府沟通联络,做到上级指示及时下达,下面情况及时向上反映。四是3月18日,市人防办、嵊州市人防办、长乐镇政府利用双休日时间出动103名党员干部,对全镇47个行政村进行摸排,为治水掌握了第一手资料,并报嵊州市水城办备案。五是3月20日前,市人防办与长乐镇政府制定每一个劣Ⅴ类水和Ⅴ类水的剿灭方案,明确项目表、时间表、责任表;制定镇、村两级作战图,明确作战计划和作战方案。六是4月30日前,长乐镇政府结合村级组织换届,将剿灭劣Ⅴ类水任务全面列入换届候选人(自荐人)承诺,细化明确承诺的任务和相应责任中。七是市人防办、嵊州市人防办、长乐镇政府组织开展百日集中攻坚行动,实行挂图作战、销号管理。八是长乐镇开展“三级联动、万人参与”一线剿劣行动,参加人员主要有市级挂联部门、乡镇机关干部、村党员干部和爱水护河志愿者,共计1327人参加。

  3、形成工作长效机制,确保剿灭劣V类水工作不反弹。

  一是市本级建立办领导、各室部和党员干部分别对应嵊州市相关领导、长乐镇和村的三级工作指导督促机制,所挂联镇的每一个村都确定一名联络员,加强对相关责任单位和责任人员履职情况的指导督促。二是协调嵊州市人防办成为长乐镇挂联单位,市、县两级进行联动挂联,上下呼应,形成合力,将挂联指导督促力量向下层层传导到村,直至每位党员干部。三是根据上级文件要求,落实小微水体河长制,安装22块四类水小微水体河长牌。四是组织镇、村党员干部一线清扫活动机制,深入各个村庄和河道,打扫街道卫生、捡拾河道垃圾,清除渠道淤泥,用实际行动践行爱水护河承诺。五是建立对各村河塘、水坑、水渠、排污口、小微水体进行回头看排查制度,确保没有劣质水体被疏漏。六是加强对全镇生猪养殖场进行检查,重点检查养殖场的污水处理设施和无害化处理设施,确保水质良好。

 


 

5月10日,市人防办傅海彪副主任现场指导工作

6月8日,市人防办督导组现场察看整改后池塘水质情况

 

 

 

 

 

(图、文:李国龙  金涛)

 

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统