您的当前位置:首页
> 综合信息 > 各地信息

 
平战结合 造福为民 浅谈如何高效利用地铁站建设附加商业设施

日期:2017-07-19 浏览次数: 字号:[ ]

  今年年初,杭州至绍兴城际铁路(绍兴段)已全面动工,标志着我市将可以此为契机,进行大型地下空间的开发利用,但前提是必须有相关部门的可行性研究和科学的规划设计,才能打造出完美的地下空间格局,对此,我们可以对此进行以下各方面的探讨。

  一、        地下空间的开发利用,是现代人防发展方向。
  在国际上,开发利用城市地下空间资源,是现代城市建设的重要内容和发展方向,人防工程既是提高国家整体防卫能力、提高城市抗御自然灾害和防空抗毁能力的物质基础,又是城市地下空间开发利用的重要组成部分。1978年,第三次全国人防会议制定了“全面规划,重点突出,平战结合,质量第一”的方针。从八十年代初就有很多城市将一些人防设施改造成商业空间,使人防工作成果不仅只有战备效益,还获得了一定的经济效益,地下空间的商业活动又盘活了单一的人防工程,从而使其得到更好的维护利用。
  我市人防工程多为居民区或商用配建的用于人员疏散及停车场用途,进行综合性开发的地下空间设施很少,随着一系列相关利好政策的出台,再遇上杭绍地铁建设这一契机,相信能使我市的人防工程建设与利用水平有一个质的飞跃。
  二、地下空间的商业开发,改善交通,繁荣区域经济。
  地下空间的开发利用,是成为大城市立体化交通、提高运行效率的途径。纵观国内外已建造地铁的城市来看,以地铁为发展动力,在沿线规划多种形式的地下商业街、停车库,这些设施在完善地下交通的同时,也带动商业中心地区,地铁地下空间的开发,从而进一步繁荣区域经济。
  杭绍线城际铁路在柯桥段所经过的钱清镇,西邻省会杭州,东接柯桥城区,是浙江省首批列入小城市培育试点镇之一,综合实力位于2016年度全千强镇第35位。仅钱清一镇就规划设立4个地铁站点,真正地融入了杭州“半小时都市圈”,成为区域经济发展的辐射中心,由此可见,地铁商业入住后,将进一步带动城市经济的繁荣。
  另外,绍兴市不仅以轻纺工业闻名亚洲,在文化旅游方面也有知名度很高的资源,杭绍城际铁路的开通,加快了和国际型都市的交流融合,也拉动了各种消费,这就需要提供更多的消费场地和项目,而地铁商业代表城市轨道交通中,与交通动线站点相联接的商业系统,是人流的重要集散地,这与商业的发展需要相符,因此提供了两种业态之间的结合。
  三、地下商业开发和地下人防工程相结合,充分利用地下空间。
  杭绍城际铁路柯桥段目前已确立了人防重点站,该站紧邻人防指挥所,位于柯桥主城区的主干道上,周围是政府机关集聚区、多所学校和大型居民区,人口密集且人流量日益增大,在此路口设计的地下通道,可以缓解平日行人过往的拥堵问题,又可在做防空使用时起到灵活通行的作用。
  在这种大型平战结合人防工程里,如果规划建设些商业设施,可以直接省去土地成本,充分发挥地下空间的优势,在遇到险情时可立即转换功能,为战时防空提供人员掩蔽场所,并形成地下过街通道,成为减轻地面交通压力的公共设施,做到人防工程商业、战备两不误。                 
  综上所述的一些观点,在全国土地资源普遍紧缺的情况下,向地下要空间必将成为商业经济发展的重要出路。依托人气十足的地上商圈,做好地下商业的资源整合,就会带来更大的社会效益,这些都是需要多个部门运用高瞻远瞩的目光,共同协作规划完成。

 

 

周  英



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统