您的当前位置:首页
> 政务公开 > 公告

 
绍兴市人民防空办公室2016年法治政府建设工作总结

日期:2018-01-26 浏览次数: 字号:[ ]

  市建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室:

  2016 年是实施“十三五”规划的开局之年,也是“七五”普法规划的启动之年,我办人防法制建设工作以党的十八大精神为指引,全面贯彻落实依法治国方略,深化依法行政、法制文化建设,规范公共权力运行、强化公民法制意识,在省人防办和绍兴市委、市政府的正确领导下,用法制思维和法制方式履行职能和各项要求,现将有关情况总结汇报如下:
  一、完善依法行政制度
  按依法行政和行政执法规定要求,全年没有制定和人防法律、法规和政策相配套的政府规章和规范性文件,并按要求对以往规范性文件进行清理,无需纠错。
  二、推进行政决策科学化民主化法治化
  1.政府合同经自查达到规范要求;
  2.实行法律顾问制度,聘请浙江鉴湖律师事务所何建航等2位律师为我办法律顾问,主要进行重要行政规范性文件合法性审查工作、参与部门案件及重大决策的研究讨论、协助处理部门重大涉法事件、起草有关法律文书或法律意见书、参加部门重大项目的谈判,合同和协议的合法性审查、签订等工作、参与其他法律事项服务等法务工作。
  三、坚持严格规范公正文明执法
  1.全年无行政处罚案件。行政处罚严格按省办制定的《关于规范人防行政执法自由裁量权的标准》标准操作,并已在政府信息平台上公开。行政处罚文书按全省文书标准制作,今年没有处罚案件,以往案件的处理全过程记录,制作文书归档。对重大行政执法决定实行集体讨论审核制度,并记录在案;
  2.按要求做好“四张清单一张网”工作。对人防行政许可、行政处罚进行认真梳理细化。全面建立权力清单。认真梳理每项权力运行的各个环节,制定完备的行政许可、行政处罚等多项职能开展的流程图,并向社会公布,确保权力的规范运行。
  四、强化对行政权力的制约和监督
  1.加强规范性文件制定和行政执法案卷内部评查工作,规范执法文书和案卷归档。2016年9月中旬,对市本级进行了行政执法案卷内部评查和对下属新昌县、诸暨市人防办行政执法案卷抽查工作,经自查2015年6月1日到2016年5月31日期间,市人防办共办理行政许可事项24件,行政许可案卷全部按期办结,下属新昌县、诸暨市的行政许可案卷抽查也属合格(均无行政处罚和行政强制案件),本次案卷评查从侧面反映了我市人防系统行政执法日常工作的真实情况,好的方面主要表现在主体合法、法律适用基本正确、程序基本规范,市人防办对本次评查情况提交了分析报告,要求围绕本次案卷评查中发现的问题,举一反三,分析原因,提出整改措施,要进一步规范行政执法程序、完善相关工作制度,降低依法行政风险,全面提升人防依法行政能力和水平。
  2.严格按照《政府信息公开条例》规定的内容、程序和方式,及时、准确地公开信息。指定专人负责日常工作,及时更新网站信息。人防行政权力事项、流程、法律依据、申请表格、受理条件、收费标准、办理结果等均在政府信息平台上公示接受群众的监督。无规范性文件制定,故无需上网公开。
  五、依法有效化解社会矛盾纠纷
  全年无行政调解、行政诉讼、行政复议案件产生。
  六、强化组织保障和法治能力建设
  1.建立健全领导班子集体学法制度,今年集体学法不少于2次,学习后还进行考试考核,参考率和合格率均为100%。建立公务员法律知识学习制度,每年法律知识学习时间按要求完成,并组织参加考试考核,参考率和合格率均为100%;
  2.办行政执法队为本办法制部门,按省人防办和法制办年度目标责任制和工作职责完成各项涉及法制的一切相关工作;
  3.加强机关法律学习阵地建设,建有法制学习园地、拥有一定数量的法律书籍,定期组织法律知识培训和讲座,还通过网络学习宪法知识;
  4.今年按市法制办要求进行执法证清理工作,把没有执法权限的证件进行清理。人防办行政编制共有9人,持证人为3人。下属有执法权的事业单位为人防工程质量监督管理站,目前在编9人,有执法证7人,另有2人今年新考证,已通过考试,执法证已在制作中。
  5.大力宣传人防政府法制工作,今年还在11月中旬举办大型广场文艺晚会进行宣传。开通微信公众号,进行人防工作宣传。
  绍兴市人民防空办公室
  2016年12月28日

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统