您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 三防知识

 
“三防”知识教育之核事故的防护

日期:2018-02-22 浏览次数: 字号:[ ]

  

 

  一、核事故及其危害
  核电站等核设施,由于技术和责任等原因,造成放射性物质泄漏,致使工作人员和公众受到超过规定限值照射的事件,称为核事故。从广义上讲,核事故包括一切由放射性物质非正常扩散而引起的事故,它不仅指核电站的核泄漏事故,还包括其他一切核活动过程中产生的核事故。如反应堆的核泄漏、核动力卫星的坠落、核试验中放射性物质的扩散、核废料的环境污染及医用放射源的丢失等。世界上曾发生过三起重大核事故,即美国三里岛核电站事故、苏联切尔诺贝利核电站事故和日本福岛核电站事故。
  核事故的危害途径:一是放射线直射伤害人体,二是通过污染空气、土壤、水源及食物等对人体产生伤害作用。
  一定剂量的放射线进入人体后,对人体的组织产生电离作用,致使细胞变形、组织损伤,引起人体功能紊乱、新陈代谢障碍等疾病。
  二、对核事故的防护
  核事故主要是放射性物质泄漏。放射性物质对人体伤害的规律是:距离越远,伤害越小;照射时间越短,伤害越小;屏障越多,伤害越小。因此,对核事故的防护应尽量减少与放射性物质的接触和迅速远离被放射性物质沾染的区域。
  1.掩蔽。事故发生时来不及撤离的人员不要外出,要关闭门窗,堵塞通气孔,停止一切户外活动,打开收音机、电视机,注意事故动态,并做好撤离准备工作。
  2.交通管制。禁止人员、车辆进入危险区,防止放射性物质在更大范围内扩散。
  3.服用碘片。在必要时,政府将向公众发放碘片,以防止放射性碘在人体甲状腺浓集,造成损害。
  4.临时疏散人员。当放射性物质超过允许值时,有组织、有秩序地将人员撤离到安全地区。
  5.做好个人防护。外出时要戴好口罩、风镜、帽子、面纱巾等,扎好裤口。袖口、领口,减少暴露部位,以免受污染,并及时对被污染的部位用水和肥皂进行清洗。
  6.管理好食品和饮用水。对可能已被污染的食品和饮用水必须进行洗消处理,并经卫生监测部门检测,确定安全后方可食用。

 

 

 

摘自《黑龙江人民防空网》


  

 


  

 

 

 

 

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统