您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
谈谈人防控制性详细规划编制的几点想法

日期:2018-03-19 浏览次数: 字号:[ ]

  人防控制性详细规划是将人防专项规划中的目标在地块中进行落实,具体明确地块中人防工程类别、建设规模、平时功能、连通要求等人防工程控制要求,对重点目标防护、人防警报、人口疏散等进行细化和定位。控制性详细规划是衔接总体规划与项目设计的重要环节,详细规划属操作层面,作用举足轻重。特别是新时期人防战略新要求和城市化新进程,必须加快推进人防控制性详细规划编制和与相关规划融合。

  一、当前规划编制工作面临的新局面
  一是规划法制环境不断健全。随着《城乡规划法》深入实施,规划体系得到进一步强化,城市总体规划、控制性详细规划都已全面实施。近年来,《浙江省实施中华人民共和国防空法》和《浙江省防空地下室管理办法》等一些新法新规相继颁布实施,与原法相比,更加突出了人防控制性详细规划的公共政策属性,更加强化了相关法律责任,法制环境的不断健全对人防控制性详细规划编制工作提出了新要求。
  二是城市化进程不断推进。城市化进程不断推进,城市各项公共服务设施与规划同配套,与城市建设同建设。而城市规划对人防要求极低,对人防工程配置标准过于笼统,对人防建设要求提之极少,人防项目审批缺失规划的指导。
  三是公众法制意识不断提升。随着社会公众民主、法制意识的日益提高,社会公众对人防规划的参与权、知情权和决策权有了更高的诉求。与人防部门打行政官司、要求政府信息公开等现象日益增多,人防管理工作的法律风险也大幅度提高,需要人防控制性详细规划作为依据的呼声越来越高。
  四是公众维权意愿不断上涨。人防设施配置标准不全,后期管理落实不到位,特别是一些在经济形势和房产形势上行阶段很容易被掩盖过去的问题和矛盾,被逐一暴露和显现,催生并加剧了部分开发项目的上访事件,而人防部门也往往被“牵涉”其中,被上访对象推上“风口浪尖”。
  二、人防控划存在问题
  1、规划覆盖面窄。城市规划控制性详细规划和人防控制性详细规划存在脱节问题。随着城镇化进程的不断推进,地块出让(划拨)先于人防控规的现象较为普遍。人防控制性详细规划数量和覆盖范围相当有限,在城区以外的人防重点镇基本未开展人防规划,加上政策法规到基层已是“强弩之末”,而由于缺少专项规划,致使乡镇人防工程普遍缺乏系统性和科学性,在项目立项等过程中存在遗漏人防工程的配建要求。
  2、规划编制经费缺。人防规划编制经费短缺,以柯桥区为例,柯桥区每年度将人防规划经费单列,但经常被财政以缩减经费名义去除,去年编制控制性详细规划列18万元,结果没有批准,只能从专项经费中节省下来,并和规划设计院商量设计费大大减少,才得以编制完成张娄区块控制性详细性规划。
  3、部门联动偏少。我省部分地区人防办单列,部分人防办与建设或规划合署办公。联系较为紧密,建立规划联席会议制度,在地块出让前规划设计条件协调联动较好,能在规划设计方案阶段把关。但单列部门与其他部门联动难度大,与国土、规划、建设、发改等部门联系较少。
  4.控规法律效应不具备。目前部门地区已编制完成的人防控制性详细规划,作为规划成果对人防审批具有重要的指导意义,但一般都未报批,难以成为法定依据,在具体项目地块审批时面对法律意识较强的建设业主有争议。
  三、规划深化推进方向
  1.规划与时俱进,适应当前人防新形势。随着我省实施《中华人民共和国人民防空法》办法的修订,人防新规范、技术标准的出台和修编的大背景下,已编制完成的人防规划应与时俱进,及时做好相关修编工作。未编制的,控制性详细规划要着力研究人防控制性详细规划中出现的一些新问题。如:控规编制单元内实建人防工程面积富余时(已建人防工程面积满足建筑面积1.5平方米/人,规划和已建人防工程面积远远大于要求),在控制性详细规划中直接明确具体地块易地建设。控规中要明确人防修建规模、防护等级、易地建设、互连互通及普通地下空间兼顾人防要求,确定防空防灾警报位置,对重要经济目标提出防护要求。
  2.加强部门联动,增强规划实效性。人防规划要与上位规划相符,同时与地下空间规划、交通规划、消防规划、市政规划等专项规划的衔接,做到相融合;在规划实施中,要根据《关于进一步推进人民防空规划融入城市规划的实施意见》(浙人防[2017]42号),着力与规划、建设、国土共同推进土地出让(划拨)会商决策机制、参与人防相关规划的审查工作。规划部门在编制控制性详细规划时,要落实人防专篇。
  3、加强程序规范探讨,推动规划法律效用。各级政府部门要将人防规划编制经费列入年度预算,在财政资金予以保障。对我省编制的人防控制性详细规划如何按法定程序报批、公示等的内容要重点考虑,全省予以明确。同时对控规审批后的调整要严肃对待,尽量减少不必要的调整。
  4.加强规划熏陶,进一步落实规划实施。人防部门相关业务人员的规划编制和管理水平的提高是非常重要的一个环节,关系规划理解、意图的准确有效执行,应适时开展人防规划编制标准和业务管理的专项培训。同时要深入推进人防宣传工作,多层面推广,增强他们关注、参与人防规划热情,使人防规划和人防指标切实落地。

 

 

 

                                                                                                                                        文:徐志君  朱春祥

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统