您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
毛泽东看望防空英雄邱林石

日期:2018-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

  江西于都县人防办

  1931年7月22日,当红一方面军总部抵达江西于都银坑时,红军官兵被眼前的一幕震惊了:银坑村福祖庙前的沙丘上到处是横七竖八的尸体,有的肌肉撕裂,骨头祼露;有的只剩下半边面庞;有的面部血肉模糊,淤血从伤口浸出,流到地上结着一摊血痂;有的头身异地,难觅全尸;有的眼睛鼓着,好像永无休止地张望着黑沉沉的天空,死不瞑目。福祖庙及紧挨着的几间民房被大火烧成废墟。房屋一侧那条小河,混浊的河水里泛起一缕缕暗红色的血污……
  这事发生在国民党对中央红军进行第3次“围剿”期间。国民党部队寻找不到红军的踪迹,很是恼火。这时,国民党飞机突然发现银坑村外聚集着一大群人,他们判定这是红军主力或是赤卫军,于是投下一颗又一颗炸弹,把这些聚集在福祖庙求神拜佛的无辜群众炸死了30多人。
  8月2日上午,两架国民党轰炸机进入宁都县小布金源村上空,在这个面积不到1平方公里、只有45户人家的村庄上,一连投下20多颗炸弹,还疯狂地进行扫射。顿时,整个村庄变成了一片硝烟弥漫的火海,大人小孩四处奔逃,有的受伤,有的倒在火中呼叫。这时,一个臂戴“赤卫队”袖章的年轻人奋不顾身地冲进火海。他发现山沟里几名妇女被炸伤,他马上替她们包扎,尔后让能走的立即离开危险地方,不能走的他就一个一个地背。年轻人个子小,加上山路难走,为减少受伤者的疼痛,他背着受伤者在地上爬,膝盖被磨破流血,他咬着牙将受伤的群众一个个背送到安全地带。当年轻人再一次冲进火海时,听到在一间被浓烟包围的房子里传出小孩的哭喊声。这时,房子已被熊熊的烈火吞噬着,年轻人一头冲进房去,浓烟呛得他喘不过气来,眼睛熏出了眼泪,头发眉毛也着火了。年轻人用双手按在头上,顺着哭喊声终于摸到了小孩,他一把抱起小孩冲出房门,脚还没站稳,身后的房屋就轰的一声倒塌了。当时,他和小孩身上的衣服都着了火。当他刚脱掉小孩的衣服,正要脱自己的衣服时,突然一颗炸弹从空中朝他飞泻而来。年轻人将小孩迅即按倒在地,一声巨响,年轻人当即昏厥过去。
  这位年轻人名叫邱林石,宁都小布赤卫队员,当时正在担任警戒任务。第三次反“围剿”战争胜利结束后,毛泽东特地到红军医院看望了这位已被炸断左臂、身上多处重伤、从火海中抢救出5名群众的英雄。
  红军医院医生陈雨云后来回忆:“毛主席走到邱林石的病床前,紧紧地握住邱林石的右手说,你很勇敢。一定要好好养伤,养好伤再同敌人战斗。敌人有飞机我们不怕,我们会把它打下来。毛主席要我们医生精心治疗,要把英雄的病治好。”
  国民党飞机的狂轰滥炸,给红军带来严重威胁。如何抵御敌人的空袭,掌握防空自救办法成为苏区领导人日夜思虑的问题。

 

摘自《国家人民防空办公室》

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统