您的当前位置:首页
> 综合信息 > 各地信息

 
柯桥区人防办开展人防宣传系列活动

日期:2018-03-05 浏览次数: 字号:[ ]

  3月1日是国际民防日,在此期间开展人防宣传教育,对普及防空防知识,引导广大群众了解民防、参与民防建设,构建坚强的“护民之盾”,具有十分重要的意义,为此,柯桥区人防办高度重视,开展了一系列的宣传教育活动。

  一、向中小学生普及救援知识
  2月28日,柯桥区人防办组织了一次向学生普及救援知识的活动,此次活动有七十余位家长及学生参加,为我区 “3.1国际民防日”的系列宣传活动拉开序幕。活动邀请了战狼救援队,先是以浅显易懂的语言生动的讲述了一些救援故事;接着,带领所有家长和学生们一起动手学习包扎技巧,以及自救互救技能;最后演示了心肺复苏的操作,许多家长和学生还亲自上台体验练习,纷纷表示这是一次有趣又实用的活动。该活动内容丰富、形式多样、寓教于乐,得到了学生和家长们的一致好评。通过此次活动,有效提高了学生对人民防空知识的了解,进一步强化了国防意识和防灾自救意识。
  二、人防宣传进网络
  一是在“柯桥区政务信息网”住房和城乡建设局信息公开专栏上公示浙人防办〔2017〕42号《关于进一步推进人民防空规划融入城市规划的实施意见》及绍政办发(2017)34号《三区人防政策》,此次的公示,使办事的企业个人更方便及时的了解人防的新政策新法规。二是在“柯桥广播电视”公众号中推送民防知识。随着手机端的发展,微信的普及,公众号成为大部分人接受各类新闻、信息的重要渠道。在3月1日国际民防日,我办以此为契机,通过“柯桥广播电视”公众号,向民众介绍了此次宣传活动,同时科普了民防知识,包括警报、人防工程等等,起到了事半功倍的效果。
  三、到商业街宣传人防知识
  3月1日上午,柯桥区人防办来到蓝天市心广场,开展“3.1国际民防日”宣传活动。活动以两种形式开展,一是在人流密集处摆放人防宣传展板,蓝天市心广场地处繁华路段,过往行人络绎不绝,许多行人路过都会驻足停留,被我们的宣传展板吸引。二是分发宣传资料。此次活动,我们联合了笛扬社区,通过社区人员的力量,扩大了宣传范围,增强了宣传力度。此次活动共发放《地震灾害安全须知》、《水灾安全须知》、《住宅火灾安全须知》、《风灾安全须知》、《防空防灾知识卡 系列卡》、《人防(民防)知识图解》、《人防民防知识图解 市民必读手册》等宣传资料2000余册。
  四、人防重点镇(街)开展宣传活动
  我办发文要求人防重点镇街开展国际民防日宣传活动,相关镇(街)人防办高度重视,认真组织开展宣传教育活动,普及防空防灾知识,引导广大群众了解民防、参与民防建设。如夏履镇人防办充分发挥微信公众号、农民信箱等宣传作用,运用互联思维,放大民防宣传效果,通过活动,进一步强化民众的自救互救意识,提高防灾减灾能力,极力民众参与人防(民防)建设的积极性,扩大人防(民防)社会影响力。通过生态夏履健康小镇微信公众号、农民信箱宣传“3.1国际民防日”,截至目前为止,阅读量109,短信发送量3856条。柯岩人防办通过移动短信网发送宣传短信235条、微信325条宣传“3.1国际民防日”。漓渚镇针对3.1国际民防日宣传活动要求,结合自身实际,制定详细工作方案,由人武武部长亲自负责,开展了3.1国际民防宣传相关活动。主要内容包括下发宣传资料,将有关人防宣传资料下发的各村(居);同时在3月1日当天,在集镇集中开展宣传活动,面对面开展宣传活动,向群众赠送宣传资料,拉宣传横幅、展出宣传图版等形式,共计赠送各类宣传资料400余份;同时,该镇充分利用微信公众号“花香漓渚”开展宣传活动,有力地促进了干部群众对人防知识的了解与普及。

 

 

文:李翡翡

 

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统