您的当前位置:首页
> 便民服务 > 防空防灾 > 人防、民防百科

 
住宅失火时应如何自救?这些行动可以帮到你

日期:2018-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

  火灾导致伤亡的原因主要有浓烟窒息、火焰烧伤及强大的辐射热,其中浓烟窒息是最主要的伤害因素。资料表明,火灾中被浓烟熏死、呛死的人是烧死者的4-5倍。很多人是先因烟气导致中毒窒息死亡后又被火浇的。主要原因是一氧化碳中毒、二氧化碳造成的察看及某些材料燃烧产生的剧毒气体中毒,如聚氯乙烯、尼龙、羊毛、丝绸等纤维类物品,燃烧产生氯气、光气、氢氰酸、氯化氢等,直接威胁人的生命。浓烟的危害还能影响人们的视线,使人看不清逃离方向而陷入困境。

  那么,火灾发生时应该怎么办呢?
  一、沉着冷静,保持清醒的头脑。对于身困火场者来说,最应该做到的就是克服惊慌、保持冷静,用理智支配自己的行动。
  二、及时报警,视火情采取有效应对措施。火初起时,除立即报警外还应积极扑救。煤气、液化气着火时,用湿布、湿衣被捂罩阀门将其关闭,再用脸盆浇水;电器起火时,应先切断电源,再用衣被捂盖;烟头或不明原因引起的家具着火,应尽量灭火并转移易燃品。当火势猛烈确已无法抢救时,则应毫不犹豫地迅速离开现场。具体方法如下:
  1、火势初起、楼道中烟雾不大时,用湿毛巾或衣物蒙住口鼻,有条件的将毯子打湿包裹全身出逃,以避免或尽量减少吸入有毒烟气,避免火焰烧伤皮肤及因恐惧大火往回逃。逃生时应低头、俯身、贴近地面、用手探路找出口,并注意门开的方向及开门的速度,以免打不开门或开门太快烟火突然窜入伤人。
  2、火势太大无法迅速逃出楼房时,应尽量向楼顶、阳台逃生,因为这类位置是火灾救援人员的必经之路。
  3、楼道烟雾太大无法出逃时,应立即将临火的门窗孔缝用湿毛巾堵严,并不断用手背探察门窗温度,用水降温以免燃烧入室内,同时想办法报警或呼救。
  4、火已进入室内、未昏迷前,尽量躲在窗户边,这样容易被救火员发现,而且还不会被坍塌的楼板砸伤。
  5、草房及四层以下的楼房,必须尽快逃离,因为火势会很快蔓延整个建筑物,不允许有任何迟疑。
  6、当被困高楼时,应用滑绳缓降自救,或用颜色鲜艳的物品、发光的手电筒等尽快显示求救信号,不要轻易选择跳楼。在必须跳楼时也要讲究技巧,应尽量往救生气垫中部跳,或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量将席梦思床垫、棉被、沙发垫等松软物品扔到楼下或打开大雨伞跳下,以减缓冲极力。

 

 

摘自《天津市人防办》网

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统