您的当前位置:首页
> 综合信息 > 理论研究

 
我市民间应急救援力量建设面临问题及对策建议

日期:2018-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

  近年来,在应对自然灾害的过程中,民间救援力量扮演着积极的角色。一方面,县市一级人防部门人员编制紧缺,实际民防应急救援队流于形式,缺乏实战能力。另一方面,我市年降水充沛,受梅雨季节和夏季台风等影响,山区滑坡、泥石流等地质灾害频发,民间救援的力量不可或缺。2017年,市人防办与嵊州市剡溪救援队签订了长期合作协议,跨出了我市民防应急救援的重要一步。

  一、我市民间救援队现状
  截至目前,我市仅有民间救援队一支,即嵊州市剡溪救援队。该队成立于2009年,前身是嵊州市登山救援队,为民间组织,队员组成为社会的各行各业从业人员。
  近年来,剡溪救援队已经实际承担起嵊州市三防办、110指挥中心的水域应急救援、山地救援与失联人员搜救职能。仅2017年度,队员们共参与甘霖暴雨汽车被围困、雅言楼村养猪场群众洪水围困、嘉绍大桥市民落水等水域、山地救援任务47起,同时还义务为全省自驾活动“FM93清凉嵊州”、“最美春色—金庭站”活动、贵门首届乡村旅游节暨登山比赛、绍兴市国际马拉松比赛提供应急保障服务。     
  二、救援力量建设面临的问题
  经过近几年新闻媒体的宣传报道,民间救援队的工作开始进入我市广大市民的视野,但与周边县市区相比较,我市救援力量建设起步晚、底子薄,存在许多问题:
  (一)缺乏核心部门领导。虽然剡溪救援队在日常工作开展中与应急办、民政局、公安局、人武部、红十字会、人防办都有合作关系,但是至今没有核心的领导和牵头单位。建设一支反应快速、应急处置能力强的综合救援队伍,迫切需要一个综合部门对各单位信息、资源进行整合、协调和牵头抓总。
  (二)硬件设备严重匮乏。剡溪应急救援队训练、救援设备来源主要以队员集资为主,并辅以少量的社会捐赠。每一次救援行动均为公益行为,救援队全凭满腔热血无偿付出,出警所需的燃油费、伙食费等都由队员们自行承担。救生艇等大型救援设备没有专业设备运输,全靠队员私家车辆搬运。在救援设备配备方面,缺乏声纳成像仪、潜水、救援车辆等核心设备,对救援的及时度和成功率都造成了影响。
  (三)专业技能有待加强。新时期的应急救援均需要专业的知识和技能为保障,在承担出警的开支同时,队员们还自掏腰包进行相关技能的培训。但是部分专业救援培训不但需要资金保障,同时还需要相关部门联系专业培训机构。
  (四)人员保障不够到位。一是没有足够的资金为救援队员购买商业意外保险,当意外发生时,对队员家属与整支队伍都将带来极大的风险。二是在获得社会认可的同时需要队员所在单位给予支持。民间救援队队员来自各行各业,一旦有救援任务,需要马上转变身份,投入到应急救援中去,势必对本人工作考勤带来影响。
  (五)工作模式比较被动。目前社会民间救援队的发展方向均以灾后救援为主。灾后救援固然重要,防范于未然更加重要,应当加强学校、社会的防灾避灾安全教育,实现被动救灾向主动防灾转变。
  三、新形势下加强应急救援力量的对策及建议
  民间救援队伍的建设,不能只靠志愿者的一腔热血,政府主管部门与各职能部门应当对民间救援队进行全力扶持,使其成为政府应急救援职能的重要辅助力量。
  (一)完善机制,成立应急协调小组。根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,我国已设立应急管理部。应急管理部的设立,旨在防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。我市的救援队建设也需要由未来应急主管单位牵头,协调各职能单位联合开展应急救援行动。同时,要加强公安、消防、三防办等应急救援志愿者队伍建设,一旦发生突发事件,由应急主管单位统一接收各单位警情,并第一时间落实相对专业的救援志愿者队伍与民间救援队协同出警、救援。平时可以联合各单位,有针对性的开展应急演练,增强综合协调能力,加快应对突发事件的反应速度。
  (二)强化训练,提高应急救援实战能力。一要培训日常化。每年制定好培训计划,安排日常训练和实战化演练,提高队伍的反应快速和应急处置能力。及时更新和完善救援器材,配备相关的训练设备,购置统一的训练服,谋划建设或者落实专门训练场所,定期完成日常训练。二要培训专业化。明确训练重点,例如针对我市易发泥石流、滑坡地质灾害的情况,进行针对性的救援技能培训。根据队员各自擅长的技术,针对性的就水域救援、山地救援、通信保障等分类参加专业的培训。三要管理制度化。要建立一套较为完善的管理制度,明确救援队的职责、分工,制定工作章程,提升救援队的管理水平。要为救援队提供一个方便存取、交通便捷的储物仓库,提高救援的时效性。  
  (三)拓宽渠道,健全经费保障机制。救援队属于非营利性民间组织,其本身并没有经济收入,救援设备的采购、人员的培训和演练训练所需经费,可由牵头部门整合相关部门的补助经费,协调予以解决。同时,辅以吸收社会各界热心人士的捐赠,开展专业技能培训课程创收等方式来拓宽资金渠道。在逐步拓展经费渠道的同时,要把队员的人生安全放在第一位,定期对所有安全防护装备进行严格的检查,并为所有队员购买人身意外保险,减轻队员家属后顾之忧。若工作时间出警,协调小组须向队员开具救援队出勤通知,尽量避免由于出警而影响工资福利。
  (四)加强宣传,提高群众防灾能力。结合“3·1国际民防日”“5·12防灾减灾日”“9·18纪念日”等宣传活动,在学校、社区、广场等推广安全知识,演示安全技能,制作溺水、火灾、交通等较为常见的灾害预防和应对视频,普及自救互救、医疗救护、逃生技能等基本常识。在全市各个溺水事件频发地段设置救生杆和救生绳,向群众普及救援设备的使用方法。做好宣传的同时,也可以让更多的人了解和认识救援工作,扩大救援队的影响力,让更多的热心人加入到这一行列。

        

文: 绍兴市嵊州市人防办 蒋化荣 童潇磊 陈斌



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统