您的当前位置:首页
> 综合信息 > 工作动态

 
绍兴市开展“5.12 防灾减灾日”系列活动

日期:2018-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

  根据浙江省防空防灾警报试鸣制度,经绍兴市人民政府批准,于2018年5月12日上午10:00—10:14全市同步试鸣了防灾警报。警报试鸣时全市的广播、电视、移动、联通、电信等媒体都播发了防灾警报信息。全市共两百余台固定警报器,1台移动警报车投入试鸣。警报的鸣响率及设备设施完好率均达到了100%。

  为确保防灾警报系统成功的鸣响,市人防办提前对全市所有人防警报器进行了认真的检查和检测,并对市本级中央控制系统及中继站进行了备份。为确保防灾警报语音及灾警信息成功的鸣响,我办对部分警报中央控制系统,电动、电声、广播、电视警报设备设施进行了升级,确保了“5.12”防灾警报的成功试鸣。

  6个区、县(市)人防办都按照演练方案部署分别进行人员疏散演练和人防宣传。越城区人防办组织罗门社区居民200余人进行应急疏散演练,并分发100多份资料手册。柯桥区人防办以"关爱每个人,防灾减灾一起来"为宣传主题,在5月7日至13日的一周时间里开展了展板展示、有奖问答、心理疏导等丰富多彩的宣传活动。上虞区人防办结合区府办年度防灾减灾活动安排,与应急办等部门在文化广场通过播放视频资料等多种形式,向社会公众普及防灾减灾知识和技能。同时将防灾减灾教育下沉至幼儿园,从幼儿阶段开始普及防灾减灾知识。诸暨市人防办组织祥安社区居民150余人、诸暨市第二高级中学3000余名教师学生开展防灾疏散演练,并在城市广场安排诸暨市民间救援组织演示防灾救灾行动,发放防灾资料。嵊州市人防办联合民政等部门,开展防灾减灾宣传活动,现场提供人防知识讲解;在中小学开展 “识别灾害风险,掌握减灾技能”主题宣传活动,组织师生开展防灾减灾等方面的应急疏散演练活动。新昌县人防办从4月29日起每晚18点13分开始播放为期一个月的人防公益广告。组织2个乡镇7个社区及全县所有中小学进行疏散演练和防灾减灾相关内容宣传。

  通过防灾警报试鸣、应急疏散演练和防灾知识宣传三项重点活动内容,较好地检验了全市人防警报设施设备完好率,验证了各街道、社区应急疏散预案的可行性和组织疏散指挥的方法和程序,提升了在校学生和社区居民的防空防灾知识,提高了灾害发生时广大民众自救互救的能力水平。同时,也检验和锻炼了人防部门灾时应急指挥、组织协调和应急保障的能力。

 

 

 

作者:何栋刚  张莘昕



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统