您的当前位置:首页
> 综合信息 > 各地信息

 
越城区人防办组织开展“5.12”社区应急疏散演练

日期:2018-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

  为加强我区基层人防工作,增强社区居民的国防观念和防空防灾意识,提高突发事件时的应急避险能力。越城区人防办在5月12日全国第十个“防灾减灾日”来临之际,结合我市的防空防灾警报试鸣,在塔山街道罗门社区组织开展了应急疏散演练。

  演练前,区建设局副局长傅仕法、塔山街道人武部部长丁志定分别就演练目的和重要性进行了动员,社区史夏娟主任根据演练预案进行任务布置。上午10点整,演练正式开始,随着防空警报的鸣响,100多名参演居民快速有序地从各自的楼道中跑出,在各疏散小组组长和引导员的带领下,按预案路线在极短的时间内疏散到罗门东区小广场集合。参演居民严肃认真,整个过程组织严密、紧张有序。10:10解除警报鸣响,演练结束。这次演练通过市人防办的指挥通信车,同步将演练实况经卫星通信传输到浙江省人防指挥中心,省人防指挥部领导在指挥中心全程观摩了社区的演练情况,演练达到了预期的效果。
  区人防办还在5月11日上午和剡溪社区一起组织了由90多名居民参加的,辖区内消防、医院、燃气等单位共同参与的逃生疏散演练,提高了辖区内应急联动单位的协同配合能力。
  通过开展社区居民应急疏散演练活动,检验了社区对人防应急行动方案的熟悉情况,锻炼了社区的应急疏散指挥能力,增强了居民在发生突发事件时的逃生避险、自救互救能力。使大家在发生突发事件时,做到不紧张、不慌乱,真正能够保护自己,帮助他人。
  区人防办还同时在参演社区进行了防空防灾知识的宣传活动,通过悬挂人防宣传横幅,摆放人防知识展板,分发防空防灾知识手册等形式,让更多居民了解掌握防空防灾的相关知识。

 

 

图、文:王晓峰

 

 

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统