您的当前位置:首页
> 综合信息 > 各地信息

 
新昌县人防办“512防灾减灾”活动小结

日期:2018-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

  2018年5月12日是我国第10个“防灾减灾日”。为增强国民防灾减灾意识,提高自我防护能力,根据市办要求,我办在街道、重点镇、社区、学校等单位配合下组织策划了一系列已防灾减灾为主题的疏散演练与宣传教育活动。

  本次防灾减灾日活动在5月11日进行。

  (一)防灾警报试鸣。5月12日上午10点整,整个县城以及人防重点镇防灾警报声响起,14分钟后灾警结束。

  (二)防灾减灾知识宣传。组织新昌县老城区6个社区(临城、市中、东新、钟楼、七星、湖莲潭)进行防灾减灾相关内容宣传,通过展板、横幅、宣传手册、纪念品、应急道具、知识讲座、知识问答等方式进行宣传。社区活动安排丰富多彩、紧凑有序,讲解宣传的内容简单实用,得到社区居民一致好评。

  (三)组织演练。组织新昌县大市聚镇、澄潭镇、8个社区(城南、东溪临城、市中、东新、钟楼、七星、湖莲潭)以及所有学校进行人员疏散演练,其中有7个社区开设消防基本技能培训和灭火器实战演练。此外,组织新昌县民防应急救援于江滨公园开展水上救援项目现场演练,吸引围观居民500人。所有演练活动逼真生动,再次检验了疏散方案的可行性,使广大居民与学生在培训和演练中得到防灾减灾知识和实践经验。

  此次宣传活动社区共计发放资料600份、布置展板40块、知识讲座问答8场,受教育人次达1800余人。全县组织疏散的人次达1.2万人,其中社区800余人、乡镇100多人、65所学校组织了学生1.1万余人。

  此类社区、学校的疏散演练活动有效锻炼基层人防干部的临战疏散组织指挥能力,掌握应急疏散基本知识与技能,不断推进我县城市人口疏散体系建设,同时普及了群众灾害自救互救知识,提升了社区、学校等组织应对灾害和突发事件的指挥能力。本次512防灾减灾日活动内容丰富,形式多样,主题突出,深入基层群众,达到了广泛宣传和集中宣传的目的,引起广大使命对防空防灾工作的持续关注,进一步提高了群众对防灾减灾工作重要性的认识。

 

 

 

文:许斌珂

 

 

 

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统